Здоровье // Статья

Город без наркотиков: Как узнать наркоторговцев и что делать, если ребенок стал их жертвой

«Вести образования» поговорили с первым вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Тимофеем Жуковым.

Город без наркотиков: Как узнать наркоторговцев и что делать, если ребенок стал их жертвой
Фото: img-d.photosight.ru

Я живу в зеленом микрорайоне Москвы, у нас большая квартира и даже охранник в подъезде. Мы специально переехали из центра в район Измайлово, выбрав хорошую школу через дорогу, в которой учатся дети приличных родителей и работают прекрасные преподаватели. Насколько все это неважно, я поняла прекрасным утром, выглянув в окно и увидев, как хорошо одетый «курьер» прячет небольшой сверток под козырек гаражной крыши. Нетрудно было догадаться, что внутри.

Первая мысль – бежать и рассказывать. Но кому? Я даже предположить не могла, что в таких благополучных районах можно увидеть наркоторговцев – хорошо одетых молодых людей с мобильными телефонами.

186,1 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – именно такая официальная цифра – объявлена МВД с января по ноябрь 2018 года в России. Среди них:
  • Дети школьного возраста – двадцать процентов.
  • Молодежь 15–30 лет – шестьдесят процентов.
  • Люди, принадлежащие к старшему поколению – двадцать процентов.

Наркотики нового поколения

Современные наркотики не имеют вкуса и запаха; их присутствие в организме сложно выявить даже при помощи тестов или анализов. Это вместе с дешевизной и простотой изготовления делает новые наркотические средства коварными. А мировая сетка интернета – все более неуязвимыми распространителей.

Мы поговорили с первым вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Тимофеем Жуковым. Он стал руководителем фонда два года назад, а до этого занимался различными социальными проектами, создал детскую футбольную команду и стал инициатором раздачи горячего питания бездомным людям.

Это надо знать

Чаще всего вовлечение в наркоманию происходит в 15 лет.

В зону риска, как правило, попадают подростки, которые курят обычные сигареты, «электронные сигареты» и «вейпы».

Еще несколько лет назад наркотики распространяли наркоторговцы, это был достаточно прозрачный «бизнес». Все знали, кто этим занимается.

Сегодня 90% наркооборота происходит через интернет. Потребители и продавцы – это пользователи сети. Торговля и вербовка происходит в социальных сетях, в том числе в популярной у наших детей сети Вконтакте.

Это целый мир. В этих группах есть сотрудники, которые занимаются модерацией телеграм-каналов, есть «психологи», которые вербуют подростков, чтобы те впоследствии занимались распространением; есть операторы, которые непосредственно работают с клиентами. В таких магазинах предусмотрена даже система «скидок».

Как это работает

Для вербовки распространителям по социальным сетям запускается массовая рассылка.

Молодым людям приходит сообщение «Работа курьером с зарплатой от 60 тыс. рублей в неделю».

Охват такой рассылки достигает тысячи человек. Всегда находятся 3–4 желающих «подработать», и тут начинается вербовка. Им рассказывают, что работа несложная, оплата регулярная, про наркотики – ни слова.

Работа «курьера» заключается в том, чтобы разносить небольшие «закладки» по указанным местам. Он оставляет «закладку», фотографирует ее, отправляет фото через телеграм-канал работодателю, отмечая геолокацию. Потом оператор «интернет-магазина» размещает товар на телеграм-канале, и потребитель, предварительно оплатив, без труда его находит.

Для оплаты наркотиков используются платежные терминалы, поэтому ребенок может отпрашиваться ненадолго из дома, объясняя это необходимостью заплатить за видеоигру, пополнить баланс и так далее.

Первые признаки, указывающие на то, что ваш ребенок употребляет наркотики

  • Нестабильное эмоциональное состояние – от гиперреактивности до уныния, депрессии, сонливости.
  • Частое обращение за карманными деньгами.
  • Смена круга общения.
  • В личных вещах вы можете обнаружить завернутые в изоленту или фольгу свертки. Порошок или кристаллы разных цветов; табакообразные и травяные смеси. Бутылки и смятые алюминиевые банки.

Как понять, что ваш ребенок вовлечен в незаконную деятельность

  • Постоянные переписки в телефоне.
  • Новая одежда и гаджеты, легкое отношение к деньгам, объяснить источник денег не может, врет.
  • Смена круга общения.
  • Появление надменного тона (для примера – «Вы всю жизнь работали за копейки и ничего не понимаете в реальной жизни»).

Имейте это в виду

Наркокурьеры также используют униформу сотрудников DeliveryClub и «Яндекс. Еда». Их не проверяет полиция, они всюду вхожи.

Что может сделать школа

Необходимо проводить профилактические встречи с правоохранительными органами и общественниками, которые знают и видят эту проблему под другим углом. Обращаться к специалистам, которые сочетали бы в себе знание предмета, умение разговаривать с детьми и родителями, и не эпизодически, а постоянно вели эту работу. Если учитель заметил резкие изменения в поведении ребенка, срочно поставить в известность родителей и помочь решить проблему.

Куда обращаться учителям и родителям

Если у вас возникли подозрения или нехорошее предчувствие, немедленно обращайтесь в фонд «Город без наркотиков» и другие общественные организации, работающие в этой сфере. Специалисты фонда абсолютно бесплатно и анонимно сделают экспресс-тест для вашего ребенка и проведут профилактическую работу, чтобы помочь ему до вмешательства правоохранительных органов.

Христианский благотворительный фонд «Старый Свет».

Фонд «За мир без наркотиков».

Куда обратиться о фактах распространения:

Сообщить о фактах распространения наркотиков можно, позвонив на единый номер: 8-800-345-67-89 Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Российская наркомания беспощадна!

Европейский гражданин даже в момент ломки побрезгует чужим шприцом, якобы заботясь о собственном здоровье. У нас повсеместно компании молодых людей передают из рук в руки один шприц и наплевательски относятся к правилам гигиены. За рубежом развита до автоматизма потребность защиты сексуальных контактов. В России численность случаев ЗППП растет вместе с количеством человек, зависимых от наркотиков. В жертву кратковременному удовольствию приносится все здоровье нации.

Русский наркоман обрастает болезнями за столь недолгий период употребления запрещенных веществ. Классическими спутниками наркомании в России являются:

  • гепатит B и гепатит C, почти неизлечимые вирусные заболевания;
  • СПИД/ВИЧ. Число граждан – носителей вируса достигает миллионной отметки;
  • нарушения в работе ЖКТ, опасные метаморфозы клеток органов;
  • дисфункции систем кровоснабжения и дыхания;
  • отклонения работы нервной системы, сильная деформация психики. Часто полное повреждение ЦНС, схожее с эпилептическими приступами;
  • онкологические образования во всем организме;
  • потеря интеллектуальных навыков из-за разрушения клеток мозга;
  • бесплодие;
  • сепсис – общее заражение крови. Изначально появляются гнойные воспаления по всему телу из-за инфекции, занесенной грязной иглой шприца. По сути, это прижизненное гниение человеческого тела, приносящее колоссальные муки.


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться