Экономика // Новость

Комитет гражданских инициатив Кудрина лишился большой части финансирования

  • 9 декабря 2019

Комитет гражданских инициатив Кудрина лишился большой части финансирования
Фото: pbs.twimg.com

Большая часть программ созданного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ) в ближайшие месяцы будет прекращена, а сотрудников его же фонда «Диалог», который был создан для поддержки инициатив КГИ, сократят, пишет РБК со ссылкой на источники. Причина в сокращении финансирования от главного спонсора фонда — «Норильского никеля», который возглавляет Владимир Потанин. Компанию не устроила поданная в этом году заявка «Диалога» на финансирование. В ней был сделан упор на вещи, связанные с реформой правоохранительных органов, судов и ФСИН.

Комитет гражданских инициатив был создан Кудриным в 2012 году. Спустя пять лет им же был основан фонд «Диалог», призванный поддерживать деятельность КГИ. Одной из основных предпосылок создания КГИ назывались выборы в Госдуму 2011 года и последовавшие за ними протесты на Болотной площади. В состав комитета тогда вошли либеральные эксперты и политики.

На сайте Комитета сказано, что он занимается популяризацией «идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов» и в настоящее время реализует 14 программ — от «Университета КГИ» с онлайн-курсами и офлайн-лекциями вроде «Хроники пикирующей Империи» и «Великие реформаторы и реформы России» до «Открытой полиции», онлайн-проекта по мониторингу деятельности полиции.

Теперь, по данным собеседников РБК, из-за сокращения финансирования останутся только три программы — «Школа городских компетенций», «Муниципальная Карта России: точки роста» и «Городской конструктор». Только их поддержал «Норникель», они же работают в Заполярье, где находится основная часть активов компании.

В этом году деньги не выделили из-за того, что металлургическую компанию содержательно не устроила заявка, поданная «Диалогом», утверждает источник издания: «Заявку по работе фонда по поручению Кудрина готовила секретарь Общероссийского гражданского форума Мария Шклярук. Ее заявку в “Норникеле” отклонили, потому что в ней был сделан упор на вещи, связанные с реформой правоохранительных органов, судов, ФСИН».

Из-за сокращения финансирования сотрудникам фонда «Диалог» вручили уведомления о сокращении. В результате фонд покинут 60–70% сотрудников из нескольких десятков человек, работающих сейчас: «Остается человек, который исполняет обязанности директора и ведет чисто бухгалтерские дела, юрист, еще пара человек и все». Об уходе из комитета и Общероссийского гражданского форума уже сообщил член КГИ, экономист Евгений Гонтмахер.

Ни фонд, ни комитет не ликвидируются, говорят источники РБК. «Но фактически тем самым завершается эпоха КГИ, — сказал один из собеседников издания. — С несколькими людьми фонд не будет работать, он будет переведен в режим Hold».

Представитель Алексея Кудрина Юрий Арманд в разговоре с РБК отметил, что комитет не прекращает работу, а лишь переформатирует ее: «Действительно, пришло время переформатировать работу фонда “Диалог”. Меняется повестка гражданского общества, меняются жертвователи. Некоторые проекты встали на ноги и могут работать самостоятельно. Проекты “Общероссийский гражданский форум” и “Национальная премия “Гражданская инициатива” точно продолжатся. Новый формат работы фонда сейчас обсуждают, как будет общее решение — можно будет сказать больше».

В пресс-службе «Норникеля» рассказали, что сотрудничество с фондом «Диалог» продолжится в следующем году. Уже сейчас идет обсуждение программ на будущий год. Основной приоритет — проекты, направленные на развитие территорий, улучшение качества городской среды и формирование местных сообществ.



Новости





























































Поделиться