Воспитание // Статья

​«Делаю это не для себя, а для них». Как отцы обманывают сами себя

Привет, это Никита Белоголовцев. Отдельный привет всем отцам. У меня для вас предновогодняя речь и пожелание.
  • 26 декабря 2019

​«Делаю это не для себя, а для них». Как отцы обманывают сами себя
Фото из личного архива Никиты Белоголовцева

В этом году я стал гораздо больше времени проводить с детьми. Во-первых, потому что их стало трое. Знаете, это какая-то абсолютная разводка про "с каждым следующим ребёнком — легче". Ну вообще же нет. Видимо, есть какой-то всемирный заговор многодетных родителей, и они так вербуют новичков в свой закрытый клуб.

Во-вторых, любимой жене пришлось на какое-то время попрощаться с водительскимм правами, а мне — возить детей в школу и детский сад. Знаете, я ненавижу рано вставать. Ненавижу искренне и всем своим существом. Но у меня впервые за почти девять лет отцовского существования появилось время, которое я гарантированно (в любой день, погоду и загрузку на работе) провожу с детьми.

scale_1200.jpg

Тут я всем видом показываю, как сильно я ненавижу рано вставать

Какое-то время назад я прочитал в фейсбуке высказывание в духе "мы с дочкой почти не виделись в её детстве, зато теперь у меня хватило денег, купить ей квартиру в Питере, и мы в отличных отношениях". Мне кажется, это какой-то неправильный размен. И неправильный даже не для ребёнка и его жизни. Воспитание предельно иррациональная вещь: можно всё сделать правильно и получить никудышный результат на выходе, а можно кругом налажать, но ребёнок всё равно будет молодец и вообще красавчик.

Этот размен неправильный для родителя. Потому что моим детям никогда больше не будет восемь, четыре и семь (месяцев). Причём без всякой метафоры не будет, потому что уже через пару месяцев цифры поменяются на "девять, пять и девять". И это ещё одна большая ложь, когда мы говорим "ну я же не для себя, а для них работаю/бизнес строю/не ночую дома". Конечно, для себя. Точнее так: "конечно, и для них тоже, но, если честно, то для себя, в первую очередь".

scale_1200_1.jpg

Тут детям восемь, четыре и один (месяц, а не год, разумеется)

Я плохо помню первые пару лет старшего ребёнка. Было несколько работ, карьера, "не упускай возможности" и вот всё. В общем, у нас с Евой как-то радикально не совпадали графики, и это время я, положа руку на сердце, пропустил.

Если бы мне в начале года рассказали, что утренний (а, значит, и весь остальной) график нужно будет верстать под детей, я бы начал хмуриться и озабоченно чесать щетину. Но график вполне себе сверстался, на работе всё прёт, даже на бизнес времени немного осталось (и он тоже прёт). Мы даже не опоздывали в школу ни разу до декабрьских пробок (а те, кто меня немного знают, понимают, какое это событие).

Изо всех сил советую тем, у кого ещё не получилось, найти время на детей в новом году. Если для этого нужно отобрать у кого-то права — смело отбирайте. Поверьте, всё разрулится и оно того точно стоит.

Тут может создаться впечатление, что я говорю это всё, не только встав на табуретку, но ещё и в плаще Супермена. Но это вообще не так. Я провожу с детьми гораздо меньше времени, чем может показаться из соцсетей, и в разы меньше, чем нужно, чтобы нормально помогать семье. Тут не требуется вообще никакого подвига: просто ставите в график, а дальше оно само начинает разруливаться. И самое приятное, что на самом деле это тоже получится не для них, а для себя.

[слез с табуретки]

Короче, пацаны, проводите больше времени с детьми. Это круто.

Дзен Никиты Белоголовцева



Новости





























































Поделиться