Книги // Колонка

Детский взгляд на новый год

Подборка книг для совместного чтения, уютных разговоров и ожидания праздника.

Детский взгляд на новый год
Фото: www.fjg.co.uk

Вот-вот начнутся ёлки в детских садах. Загорятся огоньки, после заветных «раз-два-три, ёлочка, гори!» закружатся котята, феи, мышата, пираты, трансформеры и Эльзы в хороводах… Вот-вот! А пока кипит подготовка. И тут важно, чтобы она «не выкипела» раньше времени, не пролилась пятном на праздник, не превратила его в стресс.

В новогодней суете, среди вороха мишуры важно помнить о главном: новогодняя ёлка в детском саду должна быть праздником в первую очередь для детей. Событием для них, а не демонстрационным, отчетным выступлением для родителей, администрации, социальных сетей и т.д.

Чтобы новогоднее чудо случилось, нужны не изнуряющие репетиции вместо прогулок и игры, не идеальные «пятки вместе-носки врозь-тяяянемся», не угрозы, что «Дедушка Мороз не придет, если ты…», не зубрежка случайных стишков из интернета, а объединяющая история, осмысленное и совместное проживание, ожидание, празднование и рефлексия. Нужно время, атмосфера, совместно созданные с детьми ритуалы.

Элли Сингер, исследовательница детской игры и профессор Университета Утрехта, рассказывала, как один педагог хотел поговорить с детьми про Новый год и прежде долго искал смысл этого праздника для самого себя, пытался прочувствовать его именно как праздник. История, которую он после этого рассказал детям, была о том, что Дед Мороз любит детей. Смысл для него оказался именно в безусловной любви, совместности и разделенной радости, и именно этим он поделился с детьми. И именно поэтому его история затронула их.

Татьяна Бабушкина, педагог и знаток того, что хранится в карманах детства, размышляя о волшебстве момента, «когда часы пробили в дюжину», говорила об особом празднике ожидания праздника. Он начинается где-то между ноябрем и декабрем, в невидимый месяц Сиреневень, хрупкое и важное время.

Вот времени в пестрой предновогодней гонке часто не хватает. И взрослым, и детям. Между тем атмосфера, совместно созданные с детьми ритуалы, проживание предновогодних дней требуют замедления, диалога и чуткости.

Особую атмосферу может создать и совместное чтение, обсуждение и сочинение историй, в которых есть о чем поговорить и о чем помолчать. И здорово, если кроме любимых и традиционных «12 месяцев», «Снежной королевы», «Золушки» на книжной полке появятся и другие. И пусть у детей будет время, чтобы выбрать то, что отзывается больше всего, полистать и рассмотреть иллюстрации, прожить, разделить историю вместе со взрослым, пока он читает им вслух.

Книги, которые помогают увидеть праздник детскими глазами и вспомнить, что чудеса повсюду.

Здесь примерный, неисчерпывающий и необязательный список, но тут точно есть из чего выбрать!

  • «Томтен», «Томтен и лис», А. Линдгрен, изд. «Добрая книга» – добрые, уютные, заснеженные истории для малышей. Про заботливого Томтена, который понимает тот самый язык, на котором говорят звери и дети (а нам его еще учить и учить, но мы справимся!).
  • «Ель», Т. Янссон, изд. «Азбука» – что такое праздник, как его воспринимают дети и пытаются уложить все происходящее в свою картину мира.
  • «Рождество в лесу», У. Старк, Э. Эриксон, изд. «Самокат» – о том, что Рождество – это когда все радуются, что в мире есть дети.
  • «Механический Дед Мороз», С. Нурдквист, изд. «Белая ворона» – история про чудеса и то, как меняется жизнь, когда в них веришь.
  • «Рождество в домике Петсона», С. Нурдквист – о том, из чего складывается настоящий праздник, даже если кажется, что все идет не так.
  • «Рождественская каша» – смешная и трогательная история про большое семейство гномов.
  • «Пряник и Вареник. С новым годом!», И. Зартайская, изд. «Бином-детство» – друзья Пряник и Вареник готовятся встречать свой первый Новый год, хлопочут по хозяйству, украшают елку и решают нарядиться сами. Только вот какой костюм выбрать и сделать?
  • «Простодурсен». Зима от начала до конца», Р. Белсвик – там нет Нового года, но есть целый Марципановый пир и фокус с исчезновением-появлением Утенка… Я бы посоветовала прочитать эту книгу всем детским людям!
  • «Слоненок Оливер», Л. Пикок, изд. «Поляндрия» – малыш потерял любимую игрушку, пока с мамой ходил по торговому центру в поисках подарков. Вообще маленький ребенок в ТЦ– очень нужная тема. Как ему там, в этой суете, когда все бегут, шумят и суетятся... Празднично?
  • «Ежик-елка», С. Козлов, изд. «ИД Мещерякова» – уютные, лиричные и философские истории про Ёжика и Медвежонка, про дружбу и про то, что праздник – это когда друзья собираются вместе
  • «Маленький Дед Мороз», А. Штонер – в серии несколько книжек, и все чудесные! Про маленького Деда Мороза в огромном-преогромном мире. Детский взгляд и истории о важном – о смелости, вере в себя, непохожести и отверженности, о мечтах.
  • «Операция «Чик-чирик и Новый год», Н. Карпова, изд. «Нигма» – колдун Унылиус похитил зиму! Неужели Нового года не будет? Загадочная история, приключения, много снега и спасенный новый год!
  • «Зимний зверинец», М. Яснов, С. Белорусец, Г. Дядина, изд. «Клевер Медиа групп» – сборник зимних стихов сразу трех поэтов! Звери заняты зимними делами, кто-то сопит в берлоге, кто-то готовится к Новому году! В общем, праздник, веселье, зимний карнавал и много снега!
  • «Человеткин», Дж. Дональдсон, изд. «Машинки творения» – любимая миллионами детей веселая история о приключениях и внезапном спасении Санта-Клаусом Человеткина, который на самом деле совсем не палка, и не игрушка, и не дрова, и не…
  • ️«Пишет бабушка зима», М. Рупасова, изд. «Альпина Паблишер» – искристые стихи про зиму, от которых хочется подпрыгивать и танцевать.
  • ️«Снеговик», Р. Бриггс, изд. «Поляндрия» – задумчивая, снежная, предновогодняя история про дружбу совсем без слов, но с невероятными иллюстрациями.
  • «История елочных игрушек», А. Красникова, изд. «Росмэн» – игрушки бывают разные – стеклянные, ватные, бумажные, даже конфеты и орехи могут стать елочными игрушками. Особенно интересно рассмотреть и изучить, какие игрушки есть дома или в садике, поразмышлять с детьми, чем отличаются старинные и современные игрушки, и сделать свои.
  • ️«История новогодней елки», А. Ткаченко, изд. «Настя и Никита» – почему принято наряжать елку? Всегда ли существовала эта традиция? Какие бывают елки в разных странах мира? Из детских вопросов и обсуждений может родиться целая предновогодняя тема!


Новости





























































Поделиться