Образовательная политика // Новость

Ирина Яровая призвала создать единый электронный портал по целевому набору в вузы

  • 16 декабря 2019

Ирина Яровая призвала создать единый электронный портал по целевому набору в вузы
Фото: obruchevskiymedia.ru

Необходимо рассмотреть вопрос о создании в России единого электронного портала, где будет размещаться информация о запросе регионов и работодателей на тех специалистов, которые им нужны. Такое предложение вице-спикер Госдумы Ирина Яровая высказала в ходе заседания президиума Совета законодателей.

«Предлагаю установить, чтобы все запросы регионов и работодателей, имеющих право заключать договора о целевом обучении, публиковалось на едином сайте. И чтобы эта информация была доступна для всех граждан. Тогда каждый выпускник школы имел бы возможность на понятной и прозрачной конкурсной основе претендовать на заключение договора о целевом обучении в конкретном регионе и по конкретной специальности», – сказала вице-спикер.

По словам Яровой, такой подход «соединит запрос экономики и наполняемость бюджетных мест студентами, желания и возможности которых в самореализации будут реально обеспечены и полезны», а также позволит целевому набору приобрести публичный и прозрачный характер.

«Очевидно, что бюджетные места в вузах – это инвестиции в человека и экономику. Например, в 2018 году наибольшее количество бюджетных мест было выделено по разделу образование и педагогические науки – 239 661. Сейчас в России 1,2 млн педагогов. И чтобы почти 240 тысяч учителей нашли работу, нужно чтобы преподавательский корпус обновился почти на 17%. Но этого не происходит, учителей не хватает. То есть большая часть тех, кто поступит на бюджетные места на педагогику уже сейчас, на этапе поступления, не планируют работать по специальности», – подчеркнула парламентарий.



Новости





























































Поделиться