Культура // Новость

В Москве открылась выставка «Кнут и пряник. Как любить ребенка?»

  • 12 декабря 2019

В Москве открылась выставка «Кнут и пряник. Как любить ребенка?»

В Толстовском центре на Пятницкой состоялось открытие выставки «Кнут и пряник. Как любить ребенка?». Авторы выставки размышляли над тем, как построить диалог с ребенком, опираясь на толстовские педагогические принципы. Нужно ли наказывать, поощрять или общаться как с равным? Такие вопросы ставит перед зрителем новая выставка. Интересно, что аудитория, состоявшая наполовину из детей, в ответе на вопрос куратора выставки Елены Бойцовой «Стояли ли вы когда-нибудь в углу?» разделилась в равной пропорции. Это только доказало, что поднятые на экспозиции проблемы не надуманные и решаются современными родителями по-разному.

Выставка рассматривает исторически сложившиеся способы наказаний в виде розог или вставания на горох, а также поощрения в виде сладостей или возможности игры.

Вместе с этим в экспозиционном пространстве показаны замечательные способы коммуникации с ребенком, изобретенные Толстым, к примеру, сидеть высоко на шкафу за хорошее поведение.

С помощью текстов выставки, фотографий и предметов из фондов музея воссоздана теплая атмосфера общения с детьми в семье Толстых. Показана переписка детей Толстых с родителями. Целый зал предоставлен маленьким посетителям для «самого серьезного дела в жизни» – игры. Здесь для детей приготовлен сундук с игрушками, теневой театр, старинные русские игры, а также возможность познакомиться с любимой игрой маленького Льва Толстого – игрой в муравейных братьев и зеленую палочку.

Экспозиция сделана с любовью к детям и исповедует толстовские идеи, которые писатель применял в Яснополянской школе.

Открыла выставку заместитель директора по развитию Фекла Толстая. Ведущими церемонии стали куратор выставки Елена Бойцова и маленький ученик академии «Муравейное братство» Вионор. Ученики московских музыкальных школ и колледжа им. Ипполитова-Иванова исполнили фортепианные произведения, а коллектив «Ивановы дочки» вовлек гостей в игры и хороводы. Под конец вечера дети чувствовали себя в экспозиционном пространстве свободно: игрушки были вытащены из сундука, а в театре теней разыгрались сценки из жизни зверей.

К выставке музей подготовил серию публичных дискуссий. Встречи проведут праправнучка Льва Толстого, режиссер и журналист Фекла Толстая и лидер Лиги современных родителей Нина Добрынченко-Матусевич.

"Вести образования" - информационный партнер шоу "Кот Бродского".



Новости





























































Поделиться