Качество образования // Интервью

ВПР в этом году: объективность повысится

Теперь школы сами смогут формировать свое расписание в удобное для них время.
  • 19 ноября 2019
  • 1000

ВПР в этом году: объективность повысится
Фото: saratov.gov.ru

О том, чем отличается ВПР от ЕГЭ, что изменится в этом году и зачем это нужно, рассказывает директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко.

– Чем ВПР отличается от ЕГЭ по сути и в организации?

– По сути тем, что ЕГЭ – это экзамен, на котором решается судьба детей: поступление в вуз, конкуренция и т.д. А ВПР – это просто контрольная, которая ничью судьбу не решает. Разница очень существенная.

– Что изменится в организации ВПР в этом учебном году?

– Главное изменение – школы смогут сами свое расписание формировать удобным для себя образом. Им будет дана возможность в отведенном для них интервале времени выстроить эту последовательность самим.

– Как будут формироваться варианты работ с помощью открытого банка заданий? Сколько будет вариантов в одном классе?

– Для каждой школы, для каждого класса по каждому предмету предполагается четыре варианта заданий, которые будут формироваться автоматически.

– Зачем это нужно и повысит ли это объективность результатов ВПР?

– Каждая школа получит свой комплект заданий. Раньше использовался один комплект на все школы региона, поэтому, когда комплекты вариантов с ответами публиковались в интернете, это помогало некоторым детям узнавать ответы. А сейчас каждая школа получит свой комплект, и в интернете публиковать будет уже бессмысленно, потому что у других школ – другие комплекты. Поэтому объективность повысится. По крайней мере, у детей не будет готовых ответов перед написанием работы.

– На каких электронных платформах можно готовиться к ВПР (и нужно ли это делать вне школы)?

– Этого не нужно делать ни вне школы, ни внутри. Нужно просто учиться. Просто проходить программу и в конце года написать контрольную работу.

Беседовала Ольга Канунникова



Новости





























































Поделиться