Воспитание // Статья

Чем люди отличаются от роботов

Основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова – о сострадании и человечности.
  • 18 ноября 2019

Чем люди отличаются от роботов
Фото: jri.org

Я почувствовала легкое движение в рюкзачке за плечом. Легкое и злое. Дальше сработала выучка 90-х. На автомате. Резкий разворот – и у меня в руках оказалось детское грязное запястье, сжимающее мой кошелёк. Мальчишка лет 12. Небольшой, жилистый. Отчаянно дёрнулся, но я же с лошадьми уже больше десяти лет тренируюсь. Руки у меня жёсткие. У парня в глазах мелькнуло такое взрослое страдание и какая-то привычная тоска. Было видно, что уже попадался и знает, что будет дальше. Он молчал, просто весь скукожился, выключился. У меня внутри всё сжалось.

Друзья, не говорите мне ничего про то, что за ним стоят взрослые, что это системный криминал, что это нельзя поощрять и спускать, что «вор должен сидеть в тюрьме...» Не надо, я и без вас все это знаю.

Я – руководитель предприятия, где работают сотни человек. Я – жесткая. Но... сейчас передо мной стоял несчастный и голодный подросток, а все остальное мне стало вдруг не важно. Я вытащила из кошелька комок налички, засунула в его ладошку и ушла не оборачиваясь...

Я не горжусь этим. С точки зрения общества, все сделала неправильно, и последствия наверное будут негативные.., но в этот момент я поняла, что только этим, только состраданием мы, люди, будем отличаться от роботов.

Нет никакой логики в поддержке истории с толстым котом Виктором. Ну нарушил же правила перевозки чувак. Но люди вокруг понимают, что ради помощи толстому мохнатому другу нужно закрыть глаза на долбаные два кило перевеса. А аэрофлотовские чиновники работают как роботы, и кроме служебных инструкций ничего не воспринимают.

Когда охранники супермаркета хватают на месте преступления ворующую продукты 80-летнюю бабушку, мы все понимаем, что они должны пожалеть и отпустить страдающего, немощного человека, не потому что это правильно – конечно, нет! – воровать нельзя!

Но здесь человек выключит логику и откроет душу и отпустит бабушку, робот – нет, робот сдаст ее в тюрьму, в соответствии с правилами.

Да и над Сонечкой Мармеладовой и Родионом Раскольниковым робот не станет размышлять – отбросы общества, проститутка и убийца, должны быть подвергнуты наказанию.

Я не знаю, можно ли научиться программировать Сострадание и обучить ему ИИ (искусственный интеллект), но жить в обществе, где этого нет и все только и исключительно по правилам, я точно не хочу.




Новости





























































Поделиться