Качество образования // Новость

Можно закупать, но целесообразно сокращать!

Минпрос выпустил двусмысленный циркуляр об использовании рабочих тетрадей. Учитывая, что до 40% дохода крупных издательств составляли как раз рабочие тетради, прокурорские проверки по их закупкам школами за бюджетные средства вызвали обвал этого рынка. С другой стороны, явно защитить игроков рынка и директоров сил не хватило, очевидно. Получилось: покупайте на свой страх и риск.
  • 18 ноября 2019
  • 1000

Можно закупать, но целесообразно сокращать!
Фото: vseprokiev.com

Мария Васильева, эксперт в сфере качества образования консалтинговой компании Legio.group, рассказала в Фейсбуке о циркуляре Минпроса об использовании рабочих тетрадей: Минпросвещения России от 23.10.2019 № ВБ-47/04 «Об использовании рабочих тетрадей»

Минпросвещения России допускает возможность закупки рабочих тетрадей, включенных в список, утвержденный директором образовательной организации, за бюджетные средства.

Отмечается, что использование рабочих тетрадей на печатной основе в начальных классах является неотъемлемой частью образовательного процесса и значительно влияет на эффективность обучения, поскольку выполнение обучающимися письменных работ формирует навыки письма и развивает мелкую моторику.

Вместе с тем Министерство считает целесообразным сокращение тетрадей на печатной основе в основной и средней школе, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Ключевым мероприятием указанного федерального проекта является разработка и внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, предусматривающей в рамках своей концепции сокращение использования бумажных тетрадей в образовательных организациях и их замену на цифровые аналоги.



Новости





























































Поделиться