Без рубрики // Новость

У Щетинина теперь все законно


У Щетинина теперь все законно

Суд признал право собственности Российской Федерации на 7 объектов, построенные коллективом школы Щетинина для государства.

18 ноября, на 9-й день со дня трагического ухода Михаила Щетинина, состоялось заседание Арбитражного суда Краснодарского края по делу об узаконивании права Российской Федерации на 7 объектов Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков, среди которых два учебно-жилых корпуса «Сура» (на 16 учеников) и «Омега» (на 23 ученика), пристройки к главному корпусу «Святогор», топочная, медпункт.

Все эти объекты были построены в маленьком селе Текос (1060 жителей) на внебюджетные средства коллективом сельских учителей и учащихся, под руководством специалистов по строительству. Задача построить и подарить для государственной школы России новые здания, чтобы они служили каждому новому поколению лицеистов маленькой сельской школы, была частью концепции трудового воспитания и служения Родине в философии академика Михаила Петровича Щетинина и его коллектива, в котором дети принимали решения вместе со взрослыми. Решили, построили и подарили.

«Это беспрецедентный случай в Российской Федерации, когда маленькая сельская школа без копейки бюджетных средств не только сама отремонтировала единственное выделенное ей старое здание казармы, но и построила своими силами новые здания и попросила государство оформить новые терема и постройки, как собственность государства», – комментирует новость юрист, судэксперт Оксана Савина.

Напомним, что отсутствие документов на право собственности РФ на эти построенные школой здания стало одним из поводов для приостановки деятельности Лицея-интерната 30 августа 2019 года сроком на 90 суток.

В адрес Лицея-интерната в некоторых СМИ раздавались громкие обвинения в многочисленных нарушениях пожарных и санитарных норм и опасности для жизни лицеистов. Однако, сегодня суд признал, что все объекты соответствуют всем строительным, градостроительным, санитарно-эпидемиологическим, пожарным и иным нормам и требованиям Российской Федерации, что подтверждено результатами экспертиз.

«На судебном заседании Федеральное агентство по управлению государственным имуществом заняло позицию в поддержку Лицея и узаконивания построек. Администрация муниципального образования город-курорт Геленджик заняло позицию “на усмотрение суда”. Это фактически означает согласие с любым решением, которое принимает суд. Оно было принято в нашу пользу – признать право собственности РФ на постройки. Исходя из сложившейся практики при такой позиции жалобы на решение суда не подаются, так что мы не ожидаем обжалования этого решения суда», – дал свой комментарий по результатам судебного заседания адвокат Лицея Александр Мамжиев.

Российская Федерация приняла подарок от Михаила Щетинина, который, к великому сожалению его учеников, их родителей, коллег, друзей, соратников не дожил до этого дня. Дня, которого он очень ждал.

Также 18 ноября в селе Текос прошла панихида на 9 дней по Михаилу Щетинину. Ученики выдающегося педагога-новатора собрались в горнице главного корпуса Лицея-интерната, чтобы с благодарностью помянуть учителя, создавшего уникальную модель универсальной сельской школы, которая способна расти и развиваться в условиях отсутствия финансирования, в условиях нехватки учителей высокой квалификации в сёлах и обеспечивая учеников высочайшим качеством образования – выпускники школы Щетинина не просто сдают ЕГЭ с результатами в среднем выше результатов по краю, но и зачастую получают по 2–3 высших образования, несколько рабочих специальностей и остаются в селе.

Нацпроект «Образование» только мечтает о таких результатах в сельских малокомплектных школах, а Щетинин сделал. Накоплен уникальный 26-летний опыт, который, несомненно, необходимо изучить, обобщить и оценить возможность его распространения по всей России.



Новости





























































Поделиться