Качество образования // Комментарий эксперта

Национальные экзамены, мониторинги и школьное оценивание


Национальные экзамены, мониторинги и школьное оценивание
Фото: magspace.ru

Виктор Болотов – президент Евразийской Ассоциации оценки качества образования – рассказал о конференции ЕАОКО, актуальных трендах в оценке качества образования и неожиданностях, которые произошли во время конференции.

Все доклады, которые были сегодня, показывают, что перечень проблем общий – это национальные экзамены, мониторинги, внутриклассное и внутришкольное оценивание. Наши страны по-разному продвинулись в этих направлениях, и каждой стране есть что рассказать другим. ЕАОКО так и задумывалась как переговорная площадка для профессионалов из разных стран. В этом плане доклады из Киргизии, доклады белорусских коллег очень интересные, я следил за залом, очень много согласия, удивления. Для меня очень важно посмотреть на то, что происходит, когда идет кулуарное общение. А на любой конференции главное происходит не в зале, а в кулуарах, и восьмая конференция показывает, что общение специалистов очень востребовано, нам его не хватает. Специфика этой конференции определялась год назад на седьмой конференции в Душанбе, мы договорились, что это будут навыки XXI века и внутриклассное, внутришкольное оценивание.

Чего не ожидали – очень большой поток докладов, посвященных профессиональному образованию СПО, высшему образованию, подготовке учителя. Поэтому пришлось делать отдельную сессию в Белорусском педагогическом университете. На будущее будем думать, как нам оптимизировать эту ситуацию. Дошкольников мы смогли включить в общую программу, профессиональное образование уже идёт параллельно. Отклики коллег из других стран и из российских регионов показывают, что конференция очень интересна, и, пожалуй, на постсоветском пространстве это единственное мероприятие такого качества и масштаба.

Записал Артём Санин



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться