Аналитика // Статья

Почему Ютьюб интереснее телевидения

5 каналов, которые я смотрю
  • 15 ноября 2019

Почему Ютьюб интереснее телевидения
Фото: mds.yandex.net

Ютьюб-каналы вытесняют телевидение. Теперь, чтобы почувствовать себя журналистом, необязательно оканчивать журфак. А чтобы бить рейтинги, не нужен аналитический отдел и сотня сотрудников. Один канал – это зачастую работа одного человека.

Говорить о том, почему Ютьюб стал гораздо интересней для современного зрителя, можно бесконечно. Здесь и непредвзятость создателя канала (хотя, несомненно, зависимость от рекламодателя), и отсутствие цензуры, и платформа размещения (в интернете все «сидят» без остановки). Конечно, говорить о прекращении работы телевидения как СМИ пока рано, но, судя по вовлечённости аудитории, растёт поколение людей, не доверяющих официальным СМИ.

1. «10 глупых вопросов». Канал «ЖИЗА». 840 тысяч подписчиков




Благодаря этому каналу можно узнать подводные камни каждой профессии. Получить ответы на те вопросы, которые сам навряд ли бы задал. Я считаю, что, перед тем как определяться с профессией, ребёнок может посмотреть ответы на вопросы от профессионала и понять, хочет ли он быть таким же.

2. «Кто умнее». Канал Galich Ida. 1,09 млн подписчиков


Известный блогер решила создать программу «1-11», в ней принимает участие известный человек и ученик с 1-го по 11-й класс. Ведущая задаёт вопросы, на которые каждый должен дать ответ. В конце определяется, кто лучше. Вопросы – по разным предметам, подготовиться заранее невозможно. Зато можно проверить свои знания и вспомнить, что было в школе, а заодно проверить своих детей.

3. «Открытый урок» с Дмитрием Быковым. Канал RTVi. 60 тысяч подписчиков


Писатель Дмитрий Быков раскрывает интересные темы по литературе. Запись идёт в формате школьного урока. Смотреть интересно из-за подачи спикера. По сути это просто урок, ничем не отличающийся от любого урока в школе. Но тем, кто давно окончил школу, этот формат будет интересен и полезен.

4. «Подруги». Канал «Нежный редактор». 687 тысяч подписчиков


Канал о сексуальном образовании. Четыре девушки (не школьницы!) решили открыть канал под названием «Подруги», где они свободно могут «про это» поговорить и обсудить все, что боялись или стеснялись спросить у родителей и никогда не спросили бы у учителей, ведь эта тема в школе – табу: параграф про размножение человека по-прежнему задают изучить дома.

5. Серия документальных фильмов «Колыма», «Беслан». Канал «вДудь». 6.31 млн подписчиков


Канал «вДудь» уже несколько лет является самым рейтинговым на платформе Ютьюб. Но сейчас основатель канала Юрий Дудь помимо интервью-формата стал делать документальные фильмы. Он поднимает важные темы, о которых детям если и рассказывают на уроках истории, то очень поверхностно и не так наглядно. Несмотря на большой хронометраж (казалось бы, смотреть длинные нехудожественные фильмы тяжело), ролики очень популярны. Безусловно, Дудь является авторитетом для многих современных школьников. Его знают, его смотрят, ему стараются подражать.

Виктория Прилуцкая,

студентка 2-го курса магистратуры МГПУ «Образовательные медиа»



Новости





























































Поделиться