Экономика // Новость

Регионам направят 12 миллиардов рублей на благоустройство школ

  • 9 октября 2019

Регионам направят 12 миллиардов рублей на благоустройство школ
Фото: kazanreporter.ru

За оставшиеся месяцы 2019 года будет полностью закрыта проблема холодных туалетов в школах и дети смогут пользоваться тёплыми уборными внутри зданий, сказала «Парламентской газете» директор департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения Жанна Садовникова после совещания в Комитете Совете Федерации по науке, образованию и культуре.

Также из федерального бюджета планируют выделить 12 миллиардов рублей на дальнейшее благоустройство школ.

Как сообщила Жанна Садовникова, осталось снабдить тёплыми уборными вместо удобств на улице 184 школы. Все они находятся в Дагестане и Забайкальском крае. Эту задачу должны выполнить до конца этого года.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов напомнил, что этот вопрос находится на контроле палаты регионов по поручению её председателя Валентины Матвиенко. В 2017 году насчитывалось 3200 школы, где не было тёплых санузлов. В Совете Федерации поставили вопрос, чтобы Правительство выделило на решение этой проблемы дополнительные средства, отметил Смирнов, и эта поддержка была оказана.

Теперь планируется выполнить другие задачи по благоустройству средних образовательных учреждений. К 2021 году в каждой российской школе должен быть постоянный температурный режим, а водоснабжение и канализация должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям. Например, пояснила на совещании начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская, в некоторых школах печное отопление, а при нём нельзя сохранять постоянный температурный режим, который должен быть в диапазоне от 18 до 24-25 градусов в зависимости от региона.

В благоустройстве нуждаются 910 зданий школ и на софинансирование их ремонта из федерального бюджета планируют выделить 12 миллиардов рублей, сообщила Садовникова.

Она добавила, что 96 зданий уже отремонтировали, а 35, находящиеся в аварийном состоянии, планируют сносить в ближайшие годы, поэтому их благоустраивать нецелесообразно.

Правила распределения субсидий регионам из этих 12 миллиардов направят на согласование в Минфин 14 октября. Виктор Смирнов подчеркнул, что нужно уточнить, какие именно мероприятия регионы будут иметь право провести на эти деньги. Субъектам также понадобится выделить средства из своих бюджетов, чтобы софинансировать работы и подойти к задачам неформально. В итоге нужно добиться того, «чтобы не получилось так: для обеспечения воздушно-температурного режима построили котельную, а крыша разваливается», сказал сенатор.

По итогам совещания Минпросвещения и Минфину поручили в краткие сроки определиться с порядком распределения и использования средств на благоустройство. Сенаторы также обратятся в регионы, чтобы они рассчитали, достаточно ли им будет распределённых сумм на ремонт всех нуждающихся в благоустройстве школ. В Совете Федерации будут продолжать держать эти вопросы на контроле в 2020 году, отметил Смирнов.



Новости





























































Поделиться