Директор // Статья

«Одна фраза Михаила Петровича изменила мою жизнь»

  • 7 октября 2019

«Одна фраза Михаила Петровича изменила мою жизнь»
Фото: cdn.pixabay.com

«ВО» публикуют поздравления с юбилеем Михаилу Петровичу Щетинину от родителей детей, которые учились в его лицее. Напомним, 30 августа 2019 года лицей был опечатан на 90 суток за нарушения.

Моя дочь Алёна, поступив в лицей, почти сразу начала преображаться: из трудного подростка, подверженного негативному влиянию современного мира, она стала открытой, целеустремленной, в ней раскрылись лучшие черты характера, исчез подростковый негативизм. Наши родственники, которые сначала скептически отнеслись к поступлению Алёны в далекий лицей, увидев перемены в ней, приняли и одобрили наш выбор.

Каждый день я благодарила Бога за посланный мне подарок, т.к. сама не находила в себе мудрости и сил защитить ребёнка от трудностей подросткового периода.

Низкий поклон Михаилу Петровичу за то, что он создал школу, способствующую гармоничному развитию детей, формированию в них нравственного стержня, любви и интереса к жизни.

Мечтаю, чтобы мой сын Пётр, когда вырастет, учился именно здесь.

Не могу выразить словами благодарности, переполняющей меня.

Я полюбила Лицей, созданный Михаилом Петровичем Щетининым, и всем сердцем поддерживаю его.

Мама ученицы лицея Элеонора Бабиченко

Уважаемый Михаил Петрович!

От всей нашей семьи сердечно поздравляем Вас с Днём рождения! Мы счастливы жить с Вами в одно время, ходить по одной земле! Наша семья от всей души благодарна Вам за Ваш труд, за Вашу безграничную любовь к детям, за непоколебимую веру в возможности ребёнка, за безмерное уважение к личности подрастающего поколения. В своей школе Вы творите чудеса, и через своего старшего сына, воспитанника Лицея, мы тоже прикоснулись к этому чуду! Мне бы очень хотелось, чтобы и младшие дети со временем поступили в Лицей и учились и развивались в уникальном пространстве, созданном Вами и Вашими хорошими друзьями и соратниками!

Мы желаем Вам счастья, счастья творить и воплощать свои мысли!

С огромной любовью и уважением,
семья Щербаковых, родители Паши Самохина

Меня зовут Татьяна Витальевна Перегудова, я мама двух сыновей, которые учились в лицее М.П. Щетинина. Я бесконечно благодарна Михаилу Петровичу за труд его жизни, за эту систему образования, которую он подарил миру. Мой старший сын Сергей Мельников за два года обучения в школе закончил 9-й, 10-й и 11-й классы, написал ЕГЭ с очень хорошими результатами и поступил в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Иван закончил в Лицее 8-й класс и планирует продолжить обучение.

Если в обычной школе мои сыновья не хотели учиться, учились без интереса, то в Лицее парни стали стремиться к знаниям по всем дисциплинам. Я врач по профессии, и когда мой Иван через месяц учебы в Лицее сказал, что они изучили за неделю (!) строение человека по биологии, я отнеслась к этому скептически. И решила проверить глубину знаний. Задала вопрос: какие есть железы внутренней секреции и какие гормоны они вырабатывают? Получила полный исчерпывающий ответ уровня первого курса мединститута и была просто сражена! Это самая сложная тема! На нее одну мало месяца изучения!

Обучение в Лицее, на мой взгляд, – процесс отлично выстроенный, но не самый важный. Главное в системе М.П. Щетинина – то, что дети меняются за год кардинально. Они очень быстро становятся самостоятельными, ответственными людьми, умеющими решать стоящие перед ними задачи. Людьми, у которых нет страхов, что что-то не получится, что они чего-то не умеют. Они умеют строить, копать, шить, танцевать, рисовать, постоять за себя, и главное – брать ответственность за свои поступки. А это черты настоящего мужчины!

Но самое интересное, что, когда я приехал в школу в 2014 году, изменилось очень сильно и мое мировоззрение. Общение с подтянутыми, вежливыми, очень корректными и имеющими свою точку зрения парнями покорило меня с первых минут. Одна фраза Михаила Петровича изменила мою жизнь. Я встретилась с ним через год обучения в Лицее моего старшего сына. На собрании родителей Михаил Петрович рассказывал много важных вещей о роде, уважении к родителям и многое другое. Но одну фразу он смог донести до глубины моего сердца и изменил мой взгляд на мир навсегда! Он сказал: вы знаете, что всегда все хорошо! Мы закивали головами. Конечно, мы знаем, всегда все будет хорошо, мы верим в это. Нет, не будет хорошо, хорошо уже сейчас, в этот миг!

Я благодарна Михаилу Петровичу за этот дар. Теперь у меня есть это знание, и в любой ситуации я точно знаю, что всегда все хорошо! Сейчас деятельность школы приостановлена. Но нас это не повергает в печаль и уныние. Мы уверены, что всегда все хорошо! Мы знаем, что наш Лицей откроет свои двери вновь!

Но раз эта ситуация сложилась, то мы все, участники: дети, родители, учителя – вместе создали ее, чтобы произошли коренные изменения в каждом из нас в частности и во всех процессах школы в целом! Мы все должны измениться, что-то понять, что-то пересмотреть, и у каждого это свое. А Лицей в результате выйдет на новый уровень ценности для России и для Земли в целом!

Здоровья Михаилу Петровичу и низкий поклон от нашей семьи!

Татьяна Перегудова,
мама двух сыновей, которые учились в лицее М.П. Щетинина

Несмотря на то что мне в жизни посчастливилось встретить много замечательных людей, меня поражает масштаб личности Михаила Петровича! От осознания того, что мы, каждый взрослый, каждый ребенок, живёт и взаимодействует со всем мирозданием, что каждый поступок отражается в будущем всей вселенной, и до глубокого внимания к деталям, погружения в суть любого процесса, где никогда нет места чему-то «неважному» или малозначительному.

Когда счастливая улыбка или искра осознания процесса в глазах ребёнка имеет ключевое значение для всего окружающего мира.

Вот в этом всеобщем, ответственном, всеобъемлющем, фундаментальном подходе открывается лишь одна из граней образования Щетинина. И мой старший, сейчас уже взрослый и самостоятельный сын самым важным разговором в своей жизни, разговором, который не только перевернул, расширил до масштабов вселенной сознание подростка, но и оформил крепкую опору под ногами и внутренний человеческий стержень, считает один час общения с Михаилом Петровичем. А опыт регулярного общения с Учителем в процессе обучения в Лицее создал тот каркас мировоззрения, который даёт ему осознанность своего пути и уверенность твёрдо идти по нему, развиваться и совершенствоваться.

Александр Панов,
председатель совета родителей.
Отец двух сыновей
выпускника школы Щетинина и ученика

Михаил Петрович! Для нас для всех Вы стали родным человеком! Ваше сердце настолько большое, что там есть место для каждого из тех, кто однажды принял решение навсегда стать частью вашей методики обучения. На собственном примере Вы показали, как быть честным, смелым, творческим, добрым, мудрым. Все, что Вы делаете, Вы делаете с любовью и учите этому нас! Мы благодарны вам за то, что вы делитесь с нами и нашими детьми своими знаниями и опытом, за то, что заботитесь о наших детях как о родных! Мы спокойны за детей, когда они в стенах вашего лицея и отдельная благодарность вам за книгу «Объять необъятное», которая показала иной путь в жизни! С днём рождения Михаил Петрович! Здоровья Вам!!!

С почтением большая семья земляков Омаровых
и Аламанкина Валерия!

Уважаемый Михаил Петрович!

В мае этого года я совершенно случайно узнал о существовании Вашей школы.

Когда я впервые зашёл на территорию Лицея, я сразу же ощутил какое-то новое для меня, удивительное чувство мощной положительной энергии и света, чувство счастья. Да, счастья, и оно изучалось из всего этого пространства, оно исходило из всех строений, деревьев, дорожек и деревянного настила для хореографии.

Счастье буквально излучалось и брызгало из глаз пробегавших и проходивших мимо меня детей, и такое чистое и светлое чувство просто не могло не передать сразу мне и моей дочке. Это трудно описать словами. Это надо самому почувствовать: каждый нормальный человек, который появляется в Школе Щетинина, конечно же сразу ощущает Это.

И это не просто красивые слова: вот прошло уже несколько месяцев, случилось то, что случилось, но все нормальные люди, которые прежде бывали в Школе Щетинина, понимали и ощущали всеми фибрами своей души, что они пришли в Храм Детского Счастья, что дети здесь по-настоящему счастливы, счастливы в самом прямом смысле этого слова.

Лицеисты здесь не отрабатывают какую-то обязанность и не отбывают какую-то тягостную повинность, как это в большинстве случаев происходит в наших обычных школах.

Они здесь реально живут полной жизнью пусть ещё маленького и молодого, но гражданина и Патриота своей страны.

Про Школу Щетинина уже много было сказано прекрасных слов. И ещё не мало будет сказано хорошего про эту удивительную и уникальную школу.

Но я хотел бы просто и кратко показать на моём личном примере то, чем является Школа Щетинина именно для самих детей.

Дело в том, что мы, взрослые, мы можем много всего говорить про эту школу, но когда ты слышишь слова своей дочки и знаешь, что слова эти исходят из глубины её сердца – вот это дорогого стоит!

Так вот, как и большинство родителей, я хотел до первого сентября забрать свою дочку из школы буквально на неделю, чтобы с ней где-нибудь отдохнуть перед началом занятий. Мы заранее с ней об этом договорились и планировали это. Я специально прилетел из самой Западной Африки для того, чтобы, как и было запланировано, забрать дочку из Текоса и отдохнуть с ней перед первым сентября. У нас с ней было несколько вариантов отдыха, и каждый из них был просто замечательным.

Так вот, когда я прилетел в Москву, я позвонил ей и сказал, что я вот-вот уже вылетаю из Москвы за ней, чтобы забрать её из школы и провести неделю перед занятиями.

То, что она мне ответила, поразило меня, но это и есть «в двух словах» самая настоящая характеристика Школы Щетинина.

Она мне сказала буквально следующее: «... папа, да мы планировали с тобой провести вместе недельку, чтобы я отдохнула перед занятиями. Да, ты предлагал мне несколько вариантов: и в Москве, и в Дубае, или где-нибудь ещё, в каком-нибудь прекрасном и интересном месте. Да, это так, папа... Но... Папа, только, пожалуйста, не обижайся на меня. Я тебя очень и очень люблю, но я не могу прервать учебный процесс, я не хочу отсутствовать. Ты знаешь, папа, занятия в школе никогда не прекращаются, и я – в потоке. Я дорожу каждым часом, каждой минутой этих занятий, потому что я узнаю здесь очень много нового и интересного, мне здесь всё очень-очень нравится, я здесь счастлива. Папа, пойми, я здесь погружена в учебный процесс, здесь всё так классно, папа, что я не могу себе даже представить, что я прерву это всё на час или на день, а уж тем более – на неделю. Чтобы я оставила это и прервала по своей воле этот прекрасный учебный процесс!?? Нет, папа. Я не могу себя этого даже представить, и я не хочу этого. Поэтому, папа, не обижайся, пожалуйста, на меня, но и не хочу отстать в учёбе от моих друзей, они будут тут продолжать получать знания, бегать, петь, рисовать, танцевать, отрабатывать приёмы рукопашного боя, они будут погружены в учебный процесс, они будут в потоке, и я не могу отстать от своих друзей, и потом догонять их. Поэтому, папа, прости меня, пожалуйста, я тебя очень люблю, не обижайся на меня.

Ты можешь просто приехать сюда в Текос на неделю, ты можешь навещать меня, и мы с тобой будем вместе по вечерам или в обед, но днём я буду на занятиях в этой прекрасной Школе. Папа, я люблю тебя, не обижайся, пожалуйста...»

Михаил Петрович, как и чем можно оценить счастье моей дочки?

Это бесценно.

И Вы – человек, создавший в нашей стране этот Храм Детского Счастья.

Спасибо Вам большое, низкий Вам поклон.

Я, моя дочка, и вся моя семья желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, и да хранит Вас Господь.

С Днём Рождения!!!

Григорий Борисович Поляков
Дочь: Лариса Душ Сантуш Полякова



Новости





























































Поделиться