ИнтерВести // Новость

За школьными столовыми Китая установят видеонаблюдение

  • 31 октября 2019

За школьными столовыми Китая установят видеонаблюдение
Фото: dea5.com

Правительство Китая проводит масштабную проверку операторов школьных столовых и поставщиков сырья в образовательных организациях.

Под пристальным государственным надзором – столовые детских садов и школ, поставщики школьного питания, а также продуктовые магазины и рестораны, расположенные вблизи с образовательными учреждениями. Жесткий контроль ведется за соблюдением правил гигиены, хранения и обработки пищи, проведениями дезинфекций.

В соответствии с новым регламентом, введенным ранее в этом году, администрация каждой образовательной организации Китая – от детсадов и школ до высших учебных заведений – должна присутствовать в столовой во время приема пищи учащимися.

Такие меры введены с целью выявления проблем и угроз безопасности школьной еды и их своевременного решения.

Правительство также призывает школьные столовые руководствоваться политикой «открытой кухни», что означает предоставление открытого доступа к информации о поставщике продуктов, процессе приготовления пищи, формировании меню. Практика больших прозрачных окон и видеонаблюдения в столовых, используемая в бизнесе, теперь актуальна и для государственных образовательных учреждений. Так, школам рекомендуется проводить прямые трансляции приготовления завтраков и обедов, которые смогут просматривать родители, учителя и чиновники. Все в совокупности усилит эффективность контроля.

Проверки школьных столовых и качества питания в целом имеют национальный масштаб. Необходимого уровня прозрачности достигли уже 84% китайских образовательных организаций, или свыше 318 тысяч школ и детских садов, где есть столовые.

О результатах начатой в сентябре инспекции сообщило Министерство образования КНР. В течение двух месяцев правительственные учреждения проверили более 630 тысяч операторов питания, обеспечивающих образовательные организации, из них свыше 11 тысяч получили предупреждения. Во время проверки безопасности пищевых продуктов в школах было закрыто 496 нелицензированных операторов.

Государственный контроль проводился Минобразования КНР совместно с Государственной администрацией по регулированию рынка, Министерством общественной безопасности и Министерством сельского хозяйства.



Новости





























































Поделиться