Здоровье // Новость

Ученые предложили государству оплачивать все лекарства по рецептам

  • 31 октября 2019

Ученые предложили государству оплачивать все лекарства по рецептам
Фото: novayagazeta.ru

По мнению авторов статьи в «Мониторинге РАНХиГС», государству это будет выгоднее, чем потом лечить людей в больницах

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Аксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров опубликовали в «Мониторинге РАНХиГС» статью, в которой предложили государству использовать опыт большинства развитых стран и оплачивать гражданам все рецептурные лекарства.

По мнению авторов, нынешняя система государству не выгодна. Граждане либо отказываются от приобретения медикаментов и попадают в более дорогие для бюджета больницы, либо покупают и оказываются за чертой бедности.

Ученые пишут, что в идеале государство должно субсидировать приобретение всех важнейших рецептурных лекарств (а не 20%, как сейчас). Они признают, что для софинансирования хотя бы 70% медикаментов потребуется 430 млрд руб. Одним из путей авторы называют возмещение (как это делается во Франции) или включение расходов на лекарства в норматив финансирования поликлиник, что стимулирует врачей рациональнее применять препараты.

Назаров уверен, что реформа поможет снизить смертность, улучшить качество и доступность лечения, снизить уровень бедности, что позволит достичь показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».



Новости





























































Поделиться