Здоровье // Новость

Что делать, чтобы не подхватить корь

Роспотребнадзор дал рекомендации
  • 30 октября 2019
  • 1000

Что делать, чтобы не подхватить корь
Фото: мояоколица.рф

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации по профилактике кори, сообщает пресс-служба ведомства.

Как поясняется, корь – это крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди. Чаще корью болеют дети до пяти лет. Но для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до пяти лет и у взрослых старше 20 лет.

«Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика. После двукратного введения вакцины, также, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Детям прививка делается в возрасте одного года и в шесть лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в два этапа с разницей в три месяца», говорится в сообщении.

Кроме того, вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Также вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помимо этого, делается иммунизация против кори по эпидемическим показаниям. Она проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно – без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее пятого дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

В пресс-службе добавили, что аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.



Новости





























































Поделиться