В столице Татарстана началась акция «Школьный пикник». Родителям в учебное время предлагают пообедать в столовых, поставить блюдам оценки в специальной анкете и пообщаться с диетологом. Корреспондент «РГ» побывал на одной из таких дегустаций.
В школьном ресторане недавно открывшегося многопрофильного лицея № 186 суматоха. У столов с тарелками в руках толпятся родители, преимущественно мамы. Многие из них в последний раз ели в школе в детстве.
И вот, что называется, почувствуйте разницу. Выбрать блюдо не так-то просто: их тут более десятка. Зразы куриные, горбуша по-московски, котлеты «Школьные», мясо по-татарски, бифштекс рубленый. И это вовсе не образцово-показательный обед. Просто формат школьного ресторана предполагает широкий ассортимент. Как поясняет замдиректора Департамента продовольствия и социального питания Алла Агапова, в течение недели блюда не должны повторяться, каждый день – что-то новенькое. А потому в меню входят супы, 4–5 видов второго, 3–4 гарнира.
– Составляем меню исходя из двух документов: требования СанПиН и сборника рецептур. Также мы проводим дегустации, опросы, стараемся учитывать пожелания детей. Но, как правило, у них на первое место выходит жареная курица и тому подобное, – смеется она. – Дай им возможность, они, наверное, каждый день ели бы макароны и сосиски. Да и не секрет, что многие дома так и готовят. Сейчас все занятые. Но так нельзя, питаться нужно разнообразно. И если в школе хотя бы раз в день под уговоры учителей «скушать ложечку» ребенок получит правильное питание, это уже хорошо. Известно, что дети не любят рыбу. А мы ее подаем и под сырной «шапкой», и как филе, и в виде котлеты.
Еда должна быть не только полезной, но и горячей. И даже свои любимые макароны холодными не каждый ребенок будет есть. Проблему остывших обедов департамент питания решает совместно с руководством школ. Детей стараются не задерживать в классе после урока, меняют график приема пищи. Но идеальное решение здесь, считает Алла Агапова, когда школьники сами берут блюда с линии раздачи.
В лицее № 186 с этим тоже порядок. По словам директора Азита Замалдинова, столовая рассчитана на четыреста мест. И в три этапа получить горячее могут все 1200 учеников. К слову, только первых классов в школе одиннадцать. Так что неудивительно, что к вопросу питания здесь подошли основательно.
Мама сразу двух первоклассников Лилия Гильфанова ест лазанью, параллельно заполняя анкету. Оценить блюда нужно по четырем критериям: вкус, запах, внешний вид, консистенция.
– Мне очень интересно здесь побывать, – делится впечатлениями она. – У меня же двое, и когда они приходят домой, то порой по-разному отзываются о еде. Один скажет, что пересолили, другой, что вроде все нормально. Я всем блюдам ставлю пятерки. Конечно, не сравнить с тем, как мы питались в школах – всухомятку и однообразно.
Мама четвероклассницы Гульнара Шмуровская тоже довольна дегустацией.
– У меня дочка ест все, кроме молочных продуктов. Ну просто наотрез отказывается. И мне приятно, что сейчас здесь перестали делать молочные каши. Так что ребенок не голодный.
Пока одни родители оценивают детские обеды, другие выстроились в очередь за необычными овощными роллами. Конечно, в школьное меню они не входят, просто решили сделать приятное гостям. А заодно продемонстрировать мастерство поваров. Многие из них обслуживали недавний чемпионат WorldSkills.
Зразы куриные, горбуша по-московски, котлеты «Школьные», мясо по-татарски, бифштекс рубленый – такие блюда можно заказать в школьном ресторане.
Перед учебным годом власти города провели масштабную модернизацию школьного общепита. На это ушло 250 миллионов рублей. Обновили не только помещения и оборудование, но и персонал.
Сейчас в Казани действует 38 школьных ресторанов. Однако департамент продовольствия и социального питания старается стереть грань между ними и обычными столовыми. В аналогичном формате школьников кормят еще в 65 школах. По словам Аллы Агаповой, цель – сделать так, чтобы все казанские школьники питались как в ресторанах.