ИнтерВести // Новость

Ученые назвали новый вид жуков в честь Греты Тунберг

  • 28 октября 2019

Ученые назвали новый вид жуков в честь Греты Тунберг
Фото: regnum.ru

Энтомолог Майкл Дарби отметил, что был «невероятно впечатлен» работой активистки.

В честь шведской экоактивистки Греты Тунберг назвали новый вид жуков из семейства перокрылок. Об этом сообщил телеканал Sky News.

Nelloptodes gretae – это маленький жук длиной меньше 1 мм без глаз и крыльев, с двумя подвижными усиками. Жук больше 40 лет провел в запасниках лондонского Музея естествознания прежде, чем был его исследовали, описали и дали ему латинское имя.

Неизвестный вид находился среди образцов почвы и листьев, которые собрал британский натуралист Уильям Блок во время экспедиции в Кению в 60-х годах прошлого века. В 1978 Блок передал свою коллекцию Музею естествознания, но только в этом году изучавший ее Дарби обратил внимание на до сих пор не описанную и остающуюся безымянной перокрылку.

«Я выбрал такое название, потому что был невероятно впечатлен работой юной активистки и хотел подчеркнуть ее выдающийся вклад в дело привлечения внимания к проблемам природозащиты», – объяснил свой выбор Майкл Дарби, который описал новый вид и придумал ему название.

По словам главного куратора музея Макса Баркли, на планете, в том числе и в музейных коллекциях, остаются сотни до сих пор не открытых видов живых существ, однако многие из них исчезнут с лица земли до того, как будут описаны учеными. «Поэтому мне кажется очень уместным назвать один из только что открытых видов именем человека, который стремится защищать природу и уязвимые виды», – отметил Баркли.



Новости





























































Поделиться