ИнтерВести // Новость

Педагоги, открытые всему новому: в Швейцарии прошли дни продвижения русского языка и культуры для учителей русских школ

  • 25 октября 2019

Педагоги, открытые всему новому: в Швейцарии прошли дни продвижения русского языка и культуры для учителей русских школ
Фото: Иван Трифонов

В Швейцарии много русских школ. Учатся в них дети-полилингвы, которые с рождения наряду с русским считают родными еще один-два языка. Уникальная ситуация полилингвального развития требует от педагогов этих школ серьезной методической подготовки.

Недавно в Швейцарии прошел ряд просветительских и образовательных мероприятий, направленных на продвижение, поддержку и укрепление позиций русского языка, популяризацию российской науки, культуры и образования. Мероприятия проходили по заданию Россотрудничества с 19 по 22 октября в Женеве, Берне и Цюрихе.

Состоялся заинтересованный диалог экспертов Института «Эврика» и преподавателей русского как иностранного из образовательных организаций Швейцарии, а также педагогов из Франции и Германии.

Участники мероприятий были открыты всему новому. В течение четырех дней российские педагоги, ученые, издатели представляли педагогические мастерские, показательные уроки, презентации и внеурочные мероприятия, посвященные памятным датам русской литературы.

Итоги таковы: более 150 участников из Швейцарии, Франции и Германии, более 40 мероприятий. 11 российских спикеров демонстрировали современные достижения в технологиях обучения русскому языку и образования на русском, новинки российской учебной и художественной литературы, электронные ресурсы.

Участники мероприятий представляли и свой опыт работы. Так, Вадим Штуц рассказал об образовательных выставках работ русских художников для детей, а руководители сети школ «Матрешка» показали результаты своей работы.

Некоторым педагогам удавалось успеть что-то из новых технологий попробовать на практике – придя домой, позаниматься в своих семьях с детьми или провести вечерние или утренние занятия в школах.

Профессионального общение, продолжавшееся четыре дня, оказалось взаимовыгодным и для участников, и для модераторов мероприятий.



Новости





























































Поделиться