Сериалы // Статья

Бу, Милонов!

Что надеть на Хэллоуин

Бу, Милонов!
Фото: tokkoro.com

Известно, что еще в средневековой Европе люди наряжались в странные костюмы и ходили от дома к дому, выпрашивая угощения в обмен на обещание помолиться за усопших. В комедии Шекспира «Два веронца», написанной не позднее 1598 года, влюбленность Валентина заметна, потому что он ведет себя как попрошайка на День всех святых (like a beggar at Hallowmas).

В XXI веке обычай практически утратил религиозную составляющую и превратился в повод повеселиться поздней осенью, когда хочется разукрасить долгую темноту яркими впечатлениями. Каждый год люди придумывают новые идеи костюмов, а источником вдохновения все чаще становятся любимые фильмы и сериалы (честное слово, это уже не Хэллоуин, а КомикКон какой-то!).

s01e04 Halloween

Конечно, сегодня каждый может купить мантии любимого факультета «прямо_из_Хогвартса»; может надеть «сумеречные» линзы, чтобы вписаться в выпускной класс хай-скул городка Форкс (штат Вашингтон) с населением 3175 жителей; можно даже завести личного мастера Йоду и R2D2 на сдачу. Но если вы не ищете простых путей, то выбирайте костюмы из сериалов про учебные заведения, где наряду с уроками царит волшебство и суперсила.

Вариант первый. «Башня познания»

Оригинальное название «Tower Prep», Канада, США, 2010, 1 сезон, 13 серий (фанаты рыдают, что продолжения нет и уже, очевидно, не будет).

Атмосферная мистическая история об одаренных подростках в закрытой школе: безымянные учителя, к которым обращаются по названию предмета, опасный директор и множество тайн.

Рейтинг IMDb 7.8, рейтинг Кинопоиска 7.4.

Наш рейтинг – 4 из 5.

Костюмы очень простые: белый верх, темный низ, удобная обувь, галстук по желанию. Ключевой элемент – жилет или пиджак или даже худи, главное – попасть в цвет. Логотип можно распечатать и наклеить, а настоящие хендмейкеры могут заморочиться и вышить, он довольно простой.

Вариант второй. «Баффи – истребительница вампиров»

Оригинальное название «Buffy the Vampire Slayer», США, 1998–2003, 7 сезонов, 144 серии (заслуженно стал культовым).

Сначала – ученица школы, затем – студентка колледжа, впоследствии – специалист по работе с трудными подростками, но это не главное. Баффи всю жизнь исполняет свою миссию – сражается с нечистью, теряет любовь, находит любовь, теряет мать, находит сестру, теряет жизнь, ее возвращают с того света… Какая интересная у Истребительниц жизнь!

Рейтинг IMDb 8.2, рейтинг Кинопоиска 7.1.

Наш рейтинг – 5 из 5.

Костюм можно собрать из разных элементов, важно, чтобы снизу было экстремальное мини или брючки в обтяжку, топ открытый, если прохладно, можно накинуть пиджачок, кожаное пальто или косуху, на шею – цепочку с крестом или чокер, а главное, не забыть запихнуть в рюкзак или сумочку побольше святой воды, ножей, арбалетов, колов, сюрикенов, алебард. Что найдете, то и сгодится. Если вы блондинка – прекрасно, но девушкам других цветов не стоит отчаиваться, во-первых, химия творит чудеса, а во-вторых, планируется ребут франшизы и на роль новой Баффи пробуются исключительно темнокожие актрисы.

Вариант третий. «Волшебники»

Оригинальное название «The Magicians», США, 2015–…, продлен на 5-й сезон, пока 52 серии (трилогия Льва Гроссмана, послужившая литературной основой сериала, в 2010 году была удостоена награды Alex Award для читателей моложе 21, несмотря, или благодаря, сексу и насилию).

Магия существует! И она смертельно опасна. Зачем нужен Йель, если можно учиться в университете Брейкбиллс? Волшебством владеют лишь избранные, но этот навык можно развивать (нет, это не Хогвартс), попасть туда можно особым образом (нет, это не Нарния), и платить придется болью и страданиями.

Рейтинг IMDb 7.6, рейтинг Кинопоиска 6.9.

Наш рейтинг – 3 из 5.

Костюмы «как в сериале» можно легко подобрать из вашего повседневного гардероба, за исключением жилетки Элиота, разумеется. По желанию можно добавлять короны, шарфы, другие аксессуары, но оставьте желтую кофту дома, это не тот Маяковский. Запомните самое главное – следует разучить сложные жесты и безукоризненно их воспроизводить, тогда всем станет понятно, кто тут истинный физкид.

Вариант четвертый. «Академия Амбрелла»

Оригинальное название «The Umbrella Academy», США, 2019–…, продлен на второй сезон, пока 10 серий (адаптация серии комиксов Джерарда Уэя, издательство Dark Horse Comics).

Братья и сестры, появившиеся на свет весьма необычным образом, становятся не столько семьей, сколько коллекцией суперспособностей и суперкомплексов заодно. Сэр Реджинальд Харгривз, крайне эксцентричный миллиардер, желая спасти мир от грядущего апокалипсиса, настолько мало интересовался личной жизнью кадетов, что даже обходился без имен. Имена все же у них были, но не самые обычные, как и сами детки.

Рейтинг IMDb 8.0, рейтинг Кинопоиска 7.6.

Наш рейтинг – 4 из 5.

Косплеить взрослых супергероев сложновато, а времени уже в обрез, поэтому предлагается экспресс-решение: белая рубашка, галстук, бермуды или юбка в складку до колен, черные гольфы, ботинки со шнурками, пиджак с кантом и жилет в ромбики. Логотип распечатать и наклеить, как в первом варианте. Маску-очки можно либо сделать из подручных материалов и приклеить двусторонним скотчем, но будете натыкаться на мебель и других искателей конфет, либо можно просто нарисовать косметическими карандашами, тенями или аквагримом, что намного удобнее и практичнее.

Сладость или гадость?

Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хеллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Одним из самых популярных является гадание на яблочной кожуре. Кожицу надо срезать цельной тонкой и ровной полосой и бросить ее обязательно через левое плечо. Очертания кожуры на полу сложатся в букву имени жениха или невесты. Популярно и гадание со свечой и зеркалом в темной комнате. Счастливчикам отражаются суженые, но может явиться и жуткий череп. Посетители парков аттракционов с удовольствием приходят пугаться в «дома с привидениями», которые работают круглогодично, но хеллоуинская специфика заключается в особом дизайне из стогов сена, в кукурузных лабиринтах и в прочих сельскохозяйственных атрибутах, подчеркивающих исконные корни сезонного праздника сбора урожая и ожидания зимы. Многие с удовольствием ходят в кинотеатры или смотрят любимые сериалы-страшилки.

Бу!!!

А как вы веселитесь на Хэллоуин?



Новости





























































Поделиться