Здоровье // Новость

В российских школах начали отказываться от практики «разных столов» питания

  • 23 октября 2019

В российских школах начали отказываться от практики «разных столов» питания
Фото: news.ykt.ru

В некоторых субъектах России, где в школах практиковали «разные столы» для детей из малообеспеченных семей и учеников, чьи родители платят за еду, приступили к выстраиванию единой системы питания.

Мониторинг качества питания в образовательных учреждениях стартовал весной этого года в 75 регионах. Практику «разных столов» выявили в 14 из них. После этого аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка направил письма с требованием перейти на единую систему.

Некоторые регионы уже приняли меры для исключения разного рациона питания. Ответы получены из Республики Алтай, Бурятии, Псковской, Кировской и Еврейской автономной областей, — говорится в сообщении на сайте детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Уточняется, что в ряде субъектов над решением только думают.

Позорное явление, когда дети за одним столом едят разные по составу, питательности и даже по виду блюда. Эта дискриминационная практика должна быть принципиально искоренена, — считает уполномоченный.

Ранее News.ru писал, что питание в школьных столовых во многом противоречит установленным нормам. К такому выводу пришли сотрудники Московского государственного университета технологий и управления, которые провели исследование в 500 школах нескольких федеральных округов: в Северо-Западном, Центральном и Сибирском. Выяснилось, что масса четверти блюд в меню меньше положенной на 12, а то и на 25%. А сам рацион не сбалансирован: масса жиров и белков ниже нормы в среднем на 10%, а углеводов — выше на 23,7%.



Новости





























































Поделиться