Качество образования // Колонка

Льготное поступление по итогам олимпиад: почему повышается непрозрачность системы


Льготное поступление по итогам олимпиад: почему повышается непрозрачность системы
Фото: yandex.ru

В последние несколько лет тема льготного поступления по результатам олимпиад вызывает все больше критики. Как-то так получилось, что система олимпиад стала альтернативой ЕГЭ при поступлении в вуз. Это отчасти нивелирует значение Единого государственного экзамена и декларируемые равные возможности для каждого.

Ректоры ведущих вузов подтверждают, что бюджетные места некоторых специальностей почти на 100% занимают победители олимпиад.

Конечно, чаще всего речь идет только о топовых вузах. И, если посмотреть на процент олимпиадников от всех первокурсников 2019 года, то он составляет меньше 2%. Но, с другой стороны, ситуация, когда на факультет принимаются только олимпиадники, а для ребят с высокими баллами по ЕГЭ мест просто не остается, кажется более чем странной.

Сама идея проведения олимпиад для выявления талантливых и одаренных детей нареканий не вызывает. Другой вопрос – количество олимпиад, которые мы видим сейчас на образовательном рынке.

В прошлом году в список Министерства науки и высшего образования вошло 76 олимпиад, в этом – 80.

Конечно, не все олимпиады из этого списка позволяют выпускникам получить льготу – зачисление без вступительных экзаменов. За разные олимпиады школьники получают разные преференции. Но 76–80 олимпиад совершенно разных форматов, содержания, процедуры проведения и критериев оценки создают в целом непрозрачность системы.

Это не значит, что надо срочно отменять олимпиады или не давать льготы победителям при поступлении. Скорее нужно четко регламентировать количество мест, которые вуз может выделить олимпиадникам.

А еще очень важно придерживаться принципа прозрачности: пусть факультеты публикуют реальные средние баллы по ЕГЭ с учетом результатов олимпиадников, а не приравнивают олимпиадников к 100-балльникам.

Тогда мы будем видеть реальные данные, а не завышенные, например, средний балл 93, который выглядит практически недостижимым для большей части старшеклассников.



Новости





























































Поделиться