ИнтерВести // Новость

В Турции открылась школа для детей работников проекта АЭС «Аккую»

  • 2 октября 2019

В Турции открылась школа для детей работников проекта АЭС «Аккую»
Фото: Veli Gurgah

Торжественное открытие школы для детей работников проекта АЭС «Аккую», сооружаемой на юге Турции Росатомом, состоялось в городе Силифке турецкой провинции Мерсин, сообщила пресс-служба проектной компании АО «Аккую Нуклеар».

«В городе Силифке провинции Мерсин состоялось торжественное открытие школы для детей работников проекта АЭС «Аккую». Обучение в школе будет проводиться на русском языке по российским образовательным стандартам», – говорится в сообщении.

«Сегодняшнее событие знаменует собой новый этап проекта АЭС «Аккую»: дети сотрудников проектной компании и подрядных организаций, приезжающих работать на площадку строительства станции, смогут получить образование на родном языке и по российским стандартам», – сказал на торжественной церемонии открытия школы управляющий директор по GR и международному сотрудничеству АО «Аккую Нуклеар» Алексей Фролов.

Он назвал открытие школы важным событием в развитии российско-турецких отношений. «Русские школы на территории Турции сейчас работают в крупнейших городах страны – Стамбуле и Анкаре, традиционно популярных среди российских туристов курортных городах Анталье и Аланье, однако впервые такая школа открывается в районе реализации масштабного межгосударственного проекта, что само по себе подчеркивает особую значимость проекта АЭС «Аккую» для России и Турции», – отметил Фролов.

На торжественной церемонии также выступили глава муниципалитета Силифке Эрсин Эмироглу, исполняющий обязанности мэра города Садык Алтунок и директор программы АЭС «Аккую» АО «Концерт Титан-2» Роман Мустафин.

На начальном этапе здесь будут обучаться более 50 школьников и учеников дошкольных групп обучения. К концу текущего года количество учащихся вырастет до 150 человек. Учебное заведение будет функционировать как филиал Частной московской международной школы в Анталье.

Программа обучения в школе включает начальное, основное и среднее общее образование, а также дошкольное образование детей от 3 до 7 лет.

Строительство энергоблока №1 АЭС «Аккую» началось в апреле 2018 года. Проект АЭС включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР1200 поколения «3+», соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Стоимость проекта — порядка 20 миллиардов долларов. Пуск первого блока АЭС планируется в 2023 году, потом — по блоку каждый год. Проект АЭС «Аккую» реализуется по схеме «строй, владей, эксплуатируй», по которой российская сторона построит атомную станцию и будет ей управлять.



Новости





























































Поделиться