Учителя // Новость

Александр Моор: нужно разработать спецкурс по нейтрализации агрессии в школах

  • 14 октября 2019

Александр Моор: нужно разработать спецкурс по нейтрализации агрессии в школах
Фото: kauno.diena.lt

Органы образования должны разработать специальный прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе», завил в соцсетях губернатор Тюменской области Александр Моор после инцидента на уроке ОБЖ в Боровской школе.

Ранее в соцсетях появилось видео с урока ОБЖ, на котором преподаватель нецензурно ругает девятиклассников за плохое поведение, а некоторых бьет. Позже общественники заступились за учителя, написав петицию против увольнения учителя.

«После недавнего инцидента на уроке ОБЖ в Боровской школе в соцсетях развернулась дискуссия о том, имел или не имел право так поступать преподаватель.

Школьники и родители даже провели небольшие акции в поддержку педагога. Думаю, если дети говорят, что преподаватель умел устанавливать хорошие отношения с ребятами, доступно объяснял сложные вещи, им можно верить», – написал губернатор.

«Но в этой ситуации мы не обсуждаем педагогический талант человека, мы определяем границы допустимого в наших школах. Есть правило, которое никто не имеет право нарушать, – нельзя применять насилие к ребенку! Педагог должен решать свои профессиональные задачи убеждением и влиянием», – подчеркнул Александр Моор.

Глава региона добавил, что с детьми работать трудно.

«Мир очень серьезно изменился с той поры, когда училось наше поколение. Многие родители не только не поддерживают авторитет школы в глазах ребенка, но и сами становятся источниками агрессии по отношению к преподавателям. Не все педагоги адаптировались к новой реальности», – отметил губернатор.

Он предложил создать специальный прикладной курс «Как педагогу работать с агрессией в школе». «Еще нужно подумать над формой поддержки преподавателей, оказавшихся в конфликте. Учитель не должен оставаться один в трудной ситуации. Как минимум, он имеет право на оперативную консультацию конфликтолога, а в сложных случаях и на прямое участие медиаторов – посредников, помогающих примирению», – добавил глава региона.

Александр Моор уверен, что можно было избежать многих инцидентов, если бы преподаватель знал, что делать в кризисной ситуации: на что он, ученик, родитель, администрация школы имеют право, а на что нет, как устанавливать границы в отношениях и разрешать конфликты.



Новости





























































Поделиться