Аналитика // Новость

Кому доверяют педагоги

Ученые ФИРО РАНХиГС провели масштабное исследование уровня доверия в школах. В его основе – опрос 18 594 российских учителей из всех федеральных округов страны.
  • 1 октября 2019
  • 1000

Кому доверяют педагоги
Фото: zen.yandex.com

Педагогов спрашивали: что им мешает доверять ученикам, родителям и даже школьной администрации? Многим не мешало ничего. Однако почти половина – 49% – обозначили ряд проблем. К примеру, учителя отмечали, что не могут полностью доверять детям. Среди причин чаще всего назывались обман и неискренность учащихся, безответственное отношение к учебе.

В отношениях с родителями тоже оказалось не все гладко.

«Здесь один из главных факторов – желание пап и мам в любой ситуации выгородить своего ребенка. Или, напротив, полное безразличие к его делам. Плюс неверные воспитательные установки, отсутствие или недостаток общения с учителями, разница в ценностях», – говорят авторы исследования.

Особое место в ответах занимают «родительская агрессия, неуважение, потребительское отношение к педагогам». Кстати, 11% опрошенных считают: причина кроется в том, что нередко в семье образование рассматривается исключительно как сфера услуг.



Новости





























































Поделиться