Культура // Новость

Кто решит «Исторический кроссворд»?

Московский городской педагогический университет (МГПУ) запускает новый проект под названием «Исторический кроссворд». Первая акция пройдет 27 января 2019 года в Москве, Великом Новгороде, Томске, Самаре, Ярославле, Пензе и будет приурочена к Татьяниному дню – дню студента.

Кто решит «Исторический кроссворд»?

Проект поддержан вузами, библиотеками и музеями страны.

Об особенностях проведения акции, ее формате и задачах журналистам рассказали на заседании пресс-клуба МГПУ.

Как пояснила организатор проекта, начальник управления по связям с общественностью, кандидат исторических наук Татьяна Апостолова, «Исторический кроссворд» – не первый опыт участия МГПУ в просветительских акциях. До этого была математическая викторина «Выходи решать!», «Географический диктант», «Тотальный диктант» по русскому языку.

«Педагогические вузы – это те вузы, которые должны не только готовить учителей, но и заниматься просвещением», – убеждена Татьяна Апостолова.

Она объяснила, что история была выбрана в качестве предмета для интеллектуального соревнования по той причине, что изучение прошлого волнует не только специалистов, но и общество.

Главная задача организаторов – показать, насколько история интересна и занимательна (не случайно часть заданий оформлена в виде кроссвордов), но при этом большое внимание уделялось научной составляющей: все вопросы проходили экспертизу как внутреннюю (в МГПУ), так и внешнюю – в других вузах.

Вопросы охватывают тематику как отечественной, так и всеобщей истории, но основной акцент сделан на российских событиях.

«Мне хотелось в заданиях кроссворда представить материал за рамками школьной программы. В них очень много повседневности и деталей, помогающих понять дух эпохи», отметил один из составителей заданий кроссворда, доцент кафедры методики преподавания истории Виктор Шаповал.

Организаторы считают, что оптимальный возраст для самостоятельной работы над кроссвордом – с 14 лет, но так как это акция семейная, можно приходить и школьникам младше, и совсем юным участникам с родителями и учителями – разгадывать ребусы и шарады совместно.

Как подчеркнула Татьяна Апостолова, в этом году мероприятие будет проводиться в режиме оффлайн, который позволит решить несколько разных задач: во-первых, живое общение объединит людей разных поколений; во-вторых, акция не ограничится выполнением заданий – после этого участников ждет «разбор полетов» с комментариями специалистов. У ребят и взрослых будет возможность пообщаться с известными учеными, послушать лекции и антилекции и даже побывать на экскурсии. Такой бонус приготовили детям сотрудники Государственной публичной исторической библиотеки.

Юлия Цофина, представитель Ярославского государственного университет им. П.Г. Демидова, координатор акции в Ярославле, отметила «неизменный интерес жителей города к такого рода акциям», особенно со стороны школ.

По итогам участия в «Историческом кроссворде» дети получат сертификаты, которые наверняка пригодятся им для пополнения портфолио. Также все участники получат сборники заданий с яркими иллюстрациями и памятные сувениры.

Инициаторы «Исторического кроссворда» надеются, что акция не оставит равнодушными любителей истории.

Сведения о площадках, на которых можно будет написать кроссворд (адреса, контакты, схема проезда) и другая важная информация на сайте.

Приглашаем всех желающих принять участие в «Историческом кроссворде»!



Новости





























































Поделиться