Аналитика // Новость

Высокие нагрузки на фоне низких зарплат

В российских школах не хватает учителей по математике, русскому и иностранному языкам.
  • 12:11 | 30 июля 2018
  • 201

Высокие нагрузки на фоне  низких зарплат
Фото: teacher07.ru

С 9 мая по 10 июня 2018 года эксперты ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» провели опрос, в котором приняли участие более трех тысяч педагогов из 82 регионов, ˜ сообщает ОНФ. Как показали результаты опроса, в российских школах не хватает учителей по математике, русскому и иностранному языкам.

44% опрошенных говорят о нехватке в их школах учителей по математике. О дефиците преподавателей иностранного языка заявили 39%, учителей русского языка и литературы — 30%. 26% учителей отметили нехватку кадров в начальной школе.

По словам зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, «некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки и низкого уровня заработной платы».

Депутат подчеркнула, что в условиях кадрового дефицита учителя вынуждены преподавать непрофильные предметы: учитель истории ведет уроки географии, а учитель начальных классов — математику в средней школе.

Как считает Любовь Духанина, выходом из сложившейся ситуации может стать введение национальной системы учительского роста, в которой важно предусмотреть не только требования к учителю, но и требования к условиям его труда, а также достойный оклад и снижение нагрузки.

В пресс-службе Министерства просвещения сообщили, что ведомство изучит исследование ОНФ и отметили, что в последние годы в школах «наблюдается позитивная динамика» в кадровой политике: и в городских, и в сельских школах имеется не более 1% вакансий для учителей.

«Профессия учителя все больше привлекает молодых, а в педагогические вузы поступают все более подготовленные абитуриенты, что наглядно показывает качество приема в последние годы», — утверждают в министерстве.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться