Экономика // Новость

Увольнение людей предпенсионного возраста грозит уголовной ответственностью

Проект плана по смягчению последствий повышения пенсионного возраста готов.
  • 26 июля 2018

Увольнение людей предпенсионного возраста грозит уголовной ответственностью
Фото: cdn.postnews.ru

За увольнение будущих пенсионеров Минтруда предлагает ввести уголовную ответственность, об этом сообщает газета «Ведомости».

Защиту трудовых прав людей в предпенсионном возрасте к концу года предлагается включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду. В 2019–2034 гг. (весь «переходный период» пенсионной реформы) они должны будут проводить целевые проверки по соблюдению трудовых прав таких людей. Трудовая инспекция, определяя категорию риска работодателя, должна учитывать, нарушает ли он трудовые права людей в предпенсионном возрасте, предлагается в документе.

Даже если увольнение произошло по соглашению сторон, работодатель будет обязан сообщать об увольнении сотрудника предпенсионного возраста в центр занятости.

В госинспекциях по труду министерство предлагает создать горячую линию, на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены.

Проект плана по созданию условий для изменений в пенсионном законодательстве будет представлен Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, что президент России Владимир Путин не назвал ни один из предложенных вариантов по пенсионному возрасту в России удачным.



Новости





























































Поделиться