ИнтерВести // Новость

Евродепутат – за русский язык в Латвии, Касьянов – против

Бывший российский премьер, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов поддержал перевод школ нацменьшинств в Латвии на латышский язык.
  • 24 июля 2018

Евродепутат – за русский язык в Латвии, Касьянов – против
Фото: europalibera.org

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, как пишет РИА Новости, оспорил заявление Касьянова и подчеркнул, что заставит Латвию «перестать ненавидеть русских».

Прежде Касьянов в интервью радиостанции Baltkom заявил, что поскольку Латвия — независимое унитарное государство, а латышский язык – государственный, то решение перевести все русские школы на этот языкобосновано.

Так, по мнению евродепутата, Касьянов «оправдывает этноцид»: «Кстати, он еще и недоучка. Количество официальных языков в стране напрямую не связано с федеральным устройством. В ФРГ язык один, а в унитарном Люксембурге – три», — написал Митрофанов в своем профиле в Facebook.

23 марта сейм Латвии утвердил поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают перевод всех школ на латышский к 2021-2022 учебному году. 2 апреля президент Раймондс Вейонис подписал закон. Ранее посол России в Латвии Евгений Лукьянов отметил, что из-за перевода всех школ в стране исключительно на латышский язык обучения Россия, может рассмотреть вопрос об открытии общеобразовательных учреждений при посольстве и консульствах, которые будут работать по программам российского Минобразования.



Новости





























































Поделиться