Хроника происшествий // Тема дня

Конфликт двух издательств продолжается

24 июля суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск издательского центра (ИЦ) «Вентана-Граф» к АО «Издательство “Просвещение”» о недобросовестной конкуренции действий по приобретению и использованию исключительных прав на товарные знаки.
  • 23 июля 2018
  • 611

Конфликт двух издательств продолжается
Фото: corpshark.ru

С чего все начиналось?

Конфликт между двумя крупнейшими издательствами начался в декабре 2017 года, когда «Просвещение» обратилось с иском в суд к ООО «Издательский центр “Вентана-Граф”».

По информации заявителя, в результате проведенной проверки товарный знак «Просвещения» – изобразительное обозначение с аббревиатурой «ФГОС» – был выявлен на учебниках и учебно-дидактических пособиях, произведенных ИЦ «Вентана-Граф».

«Просвещение» направило в адрес ответчика претензию с требованием изъять из оборота и уничтожить контрафактную продукцию, прекратить незаконное использование товарного знака, выплатить компенсацию за нарушение исключительного права в размере 4,98 млрд рублей.

Однако ответчик не удовлетворил требование истца, что послужило причиной обращения в суд.

Как считает «Вентана-Граф», товарный знак истца и спорное обозначение не являются сходными до степени смешения.

Ответчик также указал, что, согласно отчету АНО «Левада-Центр», товарный знак истца подавляющим большинством учителей (93%) и родителей школьников (73%) воспринимается как название образовательного стандарта и логотип образовательного стандарта на определенной серии книг.

Несмотря на это, арбитражный суд Москвы 28 мая удовлетворил иск издательства «Просвещение» о взыскании с ИЦ «Вентана-Граф» компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак в размере 3,7 млрд рублей.

В решении суд указал изъять из оборота и уничтожить за счет ответчика контрафактные товары, на которых размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком истца.

Апелляционная жалоба «Вентана-Граф» на решение столичного арбитража будет рассмотрена 7 августа.

Выводы Роспатента

Издательство «Вентана-Граф» обратилось с возражениями в Роспатент, который 9 июня признал предоставление правовой охраны двум товарным знакам «Просвещения» недействительной.

По информации патентного ведомства, изображение с аббревиатурой «ФГОС» и его расшифровкой «Федеральный государственный образовательный стандарт» – это не товарный знак, а обозначение соответствия продукции образовательному стандарту.

Таким образом, элемент товарного знака издательства «Просвещение» в совокупности с неохраняемым элементом «ФГОС»не способны выполнять функцию товарного знака в отношении продукции, связанной с образовательным процессом либо сопутствующих ему.

Стандарт федерального значения, в том числе и его эмблема могут использоваться неограниченным кругом лиц.

Издательство «Просвещение» обжаловало эти акты Роспатента в арбитражном суде.

Корреспонденты «ВО» взяли комментарии у конфликтующих сторон.

«Издательский центр «Вентана–Граф», – ответили в пресс-службе группы компаний «Просвещение», – длительное время осознанно выпускал продукцию с использованием обозначения, которое, как подтвердили в суде сами юристы «Вентаны», является переработкой товарного знака «Просвещения», а значит, наши партнеры по рынку отдавали себе отчет в последствиях подобной деятельности.

Мы неоднократно предлагали уладить разногласия в досудебном порядке, однако безрезультатно.

Очень похоже, что сейчас коллеги из издательства «Вентана-Граф» просто всеми способами хотят избежать выплаты компенсации в соответствии с состоявшимся судебным решением.

«Просвещение» вложило существенные средства в продвижение своих товарных знаков, формирование лояльности к учебно-методической литературе с отличительным визуальным элементом и совершенно закономерно отстаивает свои законные права на их эксклюзивное использование.

Разумеется, мы считаем решение Роспатента об отмене охраноспособности наших товарных знаков необоснованным.

Парадокс ситуации в том, что экспертиза и регистрация изображений в качестве товарных знаков в Роспатенте не может защитить вашу интеллектуальную собственность от недобросовестных конкурентов и необоснованных решений самого Роспатента».

Александр Брычкин, генеральный директор корпорации «Российский учебник», напротив, считает, что заключение Роспатента вполне справедливое, вынесено своевременно, и надеется, что оно станет условием для пересмотра соответствующего решения суда.

«Символика ФГОС использовалась государством для продвижения обновленных образовательных стандартов с 2008 года, поэтому аккредитованные издательства указывали ее на обложках своих учебников как соответствующих государственным требованиям. «Просвещение», в свою очередь, ведет недобросовестную кампанию по вытеснению конкурентов: частная компания обращается в суд с требованиями в адрес других издательств выплатить беспрецедентные суммы компенсаций за якобы незаконное использование символики ФГОС. Мы считаем действия «Просвещения» недобросовестной конкуренцией и попыткой монополизации рынка, и намерены доказывать нашу правоту всеми доступными нам правовыми способами.»

Читайте также:

«Просвещение» обжалует решение Роспатента

Иск «Вентаны-Граф» может быть пересмотрен

Соб.инф.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться