Качество образования // Тема дня

Дмитрий Быков: Настоящая черта ума — это отсутствие снобизма

6 июня выпускники сдавали ЕГЭ по русскому языку. Многим старшеклассникам достался текст Дмитрия Быкова о комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», правда он был немного сокращен. Учителя назвали его «нешаблонным», отметив, что чуть ли не впервые детям попался по-настоящему интересный и неоднозначный текст.
  • 9 июня 2018
  • 7013

Дмитрий Быков: Настоящая черта ума — это отсутствие снобизма

Сам Дмитрий Львович в связи с огромным количеством вопросов, связанных с этим текстом, ответил всем в одном видео. Публикуем его текстовую версию.

Дорогие выпускники, а также их родители, младшие родственники и друзья!

Я, конечно, как вы понимаете, очень польщен тем, что кусок из моей старой колонки о «Горе от ума» выбран как текст для анализа в ЕГЭ. Я, конечно, не был об этом предупрежден, но организаторы находятся в своем праве, поскольку текст этот давно напечатан в сборнике «Календарь» и находится в зоне общего доступа, ничего здесь особенного нет.

Меня тревожит другое: стали поступать какие-то недоумленные письма и звонки, и такой прозрачный, ясный фрагмент, настолько элементарный, почему-то вызывает сомнения и вопросы. Я готов вам уж совсем простым, а, если захотите, даже дворовым языком перетолковать суто того, что там сказано.

Белинский, а еще раньше Пушкин, называют главный конфликт «Горе от ума» драматически неоправданным, потому что большую часть действия Чацкий, аттестованный как «умный человек», выбалтывается перед дураками, а главное – не может понять, что Софья его не любит.

Но здесь Грибоедов подчеркнул, как мне кажется, очень важную черту ума: ум не бывает высокомерен. Подлинный ум не презрителен. Это очень легко – презирать других. Это, вообще говоря, прерогатива дураков. Сколько мы знаем идиотов, которые всех других считают глупее себя?

Человек умный относится к остальным уважительно прежде всего. Это черта ума.

Он знает цену себе, поэтому знает цену окружающим. Он надеется, что его услышат.

Скажу больше, и это, может быть, вас уже касается: черта настоящего ума – она в том, что этот ум не замыкается в себе. Он рвется, пытается говорить, пытается достучаться до всех. Он пытается свою правду донести даже до Скалозуба, даже до Петрушки. Для умного человека в высшей степени естественно надеяться, что его услышат, что его поймут, что с ним вместе пройдут какой-то вот переломный момент.

А по-репетиловски – самонадеянно, надуто расхваливать себя и свой круг, и это черта людей поверхностных, неглубоких, гроша не стоящих.

Поэтому Чацкий – это черта истинного ума, да, он выбалтывается перед дураками, надеясь, что эти дураки прислушаются.

Да, он не может разобраться в Софье. Но много ли вы знаете людей, даже среди собственных одноклассников, которые могли бы разобраться сразу в предмете своей любви? Это Пушкин, насмешничая, пародирует байронитов: Кто жил и мыслил, тот не может / В душе не презирать людей.

Но это мысли Онегина, ничтожества, человека пустого. Автор лишь пародирует их. Разве Пушкин презирает кого-нибудь? Он даже Онегина не презирает, даже в нем он пытается найти человеческие черты.

Дело в том, что настоящая черта ума – это отсутствие снобизма. Снобизм – утешение дураков. Вот о чем, собственно, написан этот фрагмент.

Как видите, ничего мудреного здесь нет. Если бы вы его два раза перечитали, вы бы все поняли. Проблема только в том, что мы за последнее время отвыкли от текстов, которые хоть немножечко будят мысли.

Мы привыкли к таким трубным звукам, как у Тургенева: На бой, на бой, за честь отчизны! Мы понимаем, что честь отчизны – дело святое. Но есть же спорные моральные проблемы. К одной из таких моральных проблем я и пытался привлечь ваше внимание. И для меня, честно говоря, большая честь, что организаторы ЕГЭ выбрали этот фрагмент.



Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube