ИнтерВести // Новость

СПО подружится с рынком

Реформа профессионального лицея, намеченная на начало 2019 учебного года, – одна из важнейших инициатив министра образования Жана-Мишеля Бланке. Французских школьников и студентов ждут, по крайней мере, четыре новшества.
  • 5 июня 2018

СПО подружится с рынком
Фото: Vousnousils.fr

На пресс-конференции французский министр образования объявил основные направления грядущей реформы профессионального лицея. Одно из них – разделение между двумя старшими классами в целях профессиональной ориентации:

При поступлении в лицей учащиеся будут выбирать не конкретную профессию, а профессиональную отрасль.

Вместо существующих 80 специальностей они будут выбирать между примерно пятнадцатью различными отраслями, и только в выпускном классе остановятся на одной из специализаций.

Кроме того, в выпускном классе будет два модуля обучения: в одном ученики готовятся к выходу на рынок труда сразу после лицея (в частности, приобретают навыки, которые помогут им найти работу: писать резюме, проходить собеседование и т.д.), в другом – собираются продолжить образование в вузе.

Все выпускники создают выпускной проект, который продемонстрирует их профессиональные успехи.

Еще одно важное направление реформы – развитие «кампусов ремесел». Его задача – создание вокруг лицея сети органов, занимающихся профессиональной подготовкой.

В кампусах будут открываться интернаты и строиться спортивные и культурные сооружения.

Таким образом, правительство стремится укрепить связи профессиональных лицеев с рынком труда, ориентируя учащихся на самые востребованные профессии.

Министр образования заявил, что намерен положить конец абсурду, при котором на 300000 рабочих мест не удается найти специалистов, в то время как выпускники профессиональных лицеев далеко не сразу находят работу по специальности.

Перевод Александры Ратай



Новости





























































Поделиться