Качество образования // Тема дня

Что дает красный диплом?

Учеба в вузе, которую многие читающие знают по личному опыту, представляет собой достаточно тяжелую затратную деятельность, сравнимую с работой, если, конечно, относиться к ней серьезно. Как и в любой деятельности, здесь есть передовики и отстающие. Но раз уж на сферу образования выделяются значительные объемы бюджетных средств, то встает вопрос об эффективности их использования.

Что дает красный диплом?
Фото: msu.ru

Студент, обучающийся на бюджетном месте в вузе, выступает получателем бюджетных средств, которые с таким большим трудом выделяются, а иногда и завоевываются в буквальном смысле в ходе конкуренции представителей различных отраслей – обороны и безопасности, медицины, образования, культуры и других. В этом смысле студента-бюджетника можно назвать выгодоприобретателем бюджетного процесса, связанного с финансированием образования.

Хорошо обучающийся студент, полностью осваивающий образовательную программу на бюджетном месте, оправдывает свой статус выгодоприобретателя и усилия, которые привели к финансированию конкретного бюджетного места в образовательнойорганизации.

Понятно, что цели студента весьма далеки от целей повышения эффективности бюджетных средств, выделенных на образование. Однако здесь мы имеем тот самый случай, когда личное гармонично сочетается с общественным.

Отчисленный за невыполнение требований образовательной программы студент – безусловно, потеря для бюджета, даже притом что освободившееся бюджетное место вуз может использовать, переведя на него хорошо успевающего студента-платника.

Исходя из изложенного, получается, что поощрение хорошо обучающегося студента представляет собой важную общегосударственную задачу.

Какие способы официального признания успехов в учебе существуют на данный момент?

Способы поощрения студентов

Если хорошо работающий работник на предприятии может поощряться стимулирующими выплатами (включая премии), наградами, то при изучении законодательства выясняется, что способы поощрения хорошо успевающих студентов в настоящее время весьма ограниченные.

В первую очередь способом поощрения следует считать, на наш взгляд, государственную академическую стипендию.

Согласно постановлению правительства РФ от 17.12.2016 № 1390 «О формировании стипендиального фонда», ее размер в вузе составляет 1484 рубля в месяц.

При этом вуз за счет собственных средств может увеличить размер этой стипендии, равно как и вводить свои, дополнительные стипендии для поощрения особо отличившихся студентов. Однако возможности в этом направлении, как правило, ограниченны, и сумма стипендии сама по себе весьма небольшая.

Согласно статье 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», студентам могут быть также назначены стипендии президента Российской Федерации и стипендии правительства Российской Федерации, равно как и именные стипендии.

Однако речь в данной «чеховке» в первую очередь пойдет о моральном поощрении хорошей учебы.

На сегодняшний день одним из самых распространенных средств поощрения хорошего обучения в вузе является возможность выдачи диплома с отличием («красного диплома») по окончании обучения.

Порядок заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 13.02.2014 № 112 в п. 28, предусматривает возможность выдачи выпускникам вузов дипломов с отличием (диплома бакалавра с отличием, диплома специалиста с отличием, диплома магистра с отличием) при выполнении следующих условий:

– все указанные в приложении к диплому оценки по дисциплинам (модулям), оценки за выполнение курсовых работ, за прохождение практик, за выполнение научных исследований (за исключением оценок «зачтено») являются оценками «отлично» и «хорошо»;

– все оценки по результатам государственной итоговой аттестации являются оценками «отлично»;

– количество указанных в приложении к диплому оценок «отлично», включая оценки по результатам государственной итоговой аттестации, составляет не менее 75% от общего количества оценок, указанных в приложении к диплому (за исключением оценок «зачтено»).

Как правило, краснодипломники в ходе обучения получают награды от вуза – грамоты, благодарности, «похвалы».

Могут также быть и другие способы морального поощрения. Так, например, когда я в 1995 году заканчивал исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета с красным дипломом, фамилии краснодипломников размещали на почетной доске в центральном холле здания, где размещался факультет.

Можно также сказать, что краснодипломнику, как правило, гарантировано хорошее отношение работодателя на первом этапе работы, хотя бывают и другие ситуации.

Льготы краснодипломников

У краснодипломников есть льготы при поступлении на должности государственной и муниципальной службы в части пониженных квалификационных требований к стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки.

Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования могут устанавливать отдельные льготы для краснодипломников.

Так, например, Закон г. Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в городе Москве» в статье 15 предусматривает отдельные стимулирующие выплаты – доплаты педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, подведомственных правительству Москвы, в размере 40 процентов ставок (должностных окладов) молодым специалистам.

Имеющим диплом с отличием полагается доплата в размере 50 процентов в течение трех лет работы.

В результате красный диплом остается привлекательным моментом и в сегодняшнее время. Иногда из-за получения или неполучения «красного диплома» даже возникают судебные споры.

Наблюдаемая много лет неуспешность заметного числа краснодипломников в реальной производственной деятельности является проблемой образования в целом. Но несправедливо эту неуспешность объяснять только самими качествами краснодипломника, который старательно выполнял все предъявляемые ему внешние требования со стороны системы образования.

То, что требования системы образования не всегда адекватны реальным нуждам рынка труда – не вина краснодипломника, по крайней мере в период обучения.

Тем не менее по сравнению с советским временем система поощрения успешных студентов через возможность получения «красного диплома» остается весьма ограниченной по объективным причинам – вследствие отсутствия такого механизма, как распределение.

В советское время

Согласно пункту 16 Положения о высших учебных заведениях СССР, утвержденному Постановлением Совмина СССР № 64 от 22.01.1969, студент высшего учебного заведения, получивший диплом с отличием, пользуется преимущественным правом при распределении на работу и при поступлении в аспирантуру.

Преимущественное право при распределении на работу, существовавшее в советское время, – мощнейший мотивирующий фактор для хорошей учебы.

По рассказам родителей, закончивших ТГУ (Томский ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени государственный университет имени В.В. Куйбышева) в 70-х годах прошлого века, преимущественное право отличников выражалось в том, что они вызывались в деканат при распределении первыми и имели возможность сами выбрать себе места работы.

В условиях жесткой конкуренции за престижные рабочие места, которая была в советское время, возможность выбрать самые лучшие предложения в приоритетном порядке могла серьезно повлиять на биографию и предопределить относительно высокое по советским меркам качество жизни.

Серьезным мотивирующим элементом в СССР была возможность поступления в аспирантуру.

По степени престижности она была аналогична попаданию на работу в «Газпром», «Роснефть» и другие крупные государственные корпорации в настоящее время.

Как пелось в знаменитой советской песне:

Был один студент на факультете,

О карьере личной он мечтал,

О деньгах приличных, о жене столичной,

Но в аспирантуру не попал.

Я весьма критично отношусь к советскому опыту в сфере образования, но тут можно сделать вывод о наличии системного механизма, обеспечивающего поощрение хорошей учебы.

Что сегодня?

Нынешние механизмы поощрения через красный диплом имеют очаговый, бессистемный и случайный характер.

Поэтому считаем целесообразным открыть широкую общественную дискуссию на тему, связанную с формированием системы поощрения хорошей учебы студентов.

Привлекательным моментом для поощрения краснодипломников могут быть дополнительные возможности по переподготовке, повышению квалификации, приобретению второго высшего образования на безвозмездной основе, субсидирование оплаты процентных ставок по кредитам и другие механизмы.



Новости





























































Поделиться