С наступлением летних каникул школьникам и их родителям советуем подробно изучить этот вопрос, чтобы тщательно выбирать места отдыха, а в случае укуса клеща знать, что с этим делать.
Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание. Главным образом оно поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания могут быть абсолютно разными: от полного выздоровления до проблем со здоровьем, которые могут привести к инвалидности и смерти.
К середине мая 2018 года, согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились более 52 тыс. пострадавших от укусов клещей. Количество людей, обратившихся в медицинские организации, снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и за пятилетний период.
Обращаемость наиболее велика в Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях, г. Санкт-Петербург и Алтайском крае. Наименее благополучными регионами с точки зрения заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный, а также Тверская и Ярославская области. Территории Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) являются благополучными.
Заражение происходит в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща, когда тот вводит обезболивающую слюну в место укуса.
Заразиться можно как при посещении леса, лесопарка или садово-огородного участка, так и от зараженных клещами животных и людей. Кроме того, при употреблении сырого молока коз, овец, коров и буйволов в период нападения клещей.
Важно: заразным может быть не только сырое молоко, но и продукты, которые из него приготовлены (сметана, творог и пр.).
Кто может заразиться: любой человек, вне зависимости от пола и возраста.
В осенне-весенний период клещи наиболее активны.
Инкубационный (скрытый) период заболевания – около 10–14 дней (может колебаться от 1 до 60 дней). Болезнь начинается остро.
Симптомы, сопровождающие заболевание: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры (до 38–39 градусов), тошнота, рвота, мышечные боли (особенно в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей).
Внешний вид больного: гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) распространяется на лицо и зачастую на туловище.
Способы защиты от клещевого вирусного энцефалита бывают двух видов, сообщает Роспотребнадзор: специфические и неспецифические.
Специфическая защита включает в себя профилактику прививкой, которую можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник и здравпунктов учебных заведений. Прежде необходима консультация врача.
Неспецифические меры – специальные защитные костюмы или одежда, приспособленная так, чтобы клещ не мог заползти через воротник или обшлаг; длинные рукава с резинкой у запястий, рубашку необходимо заправлять в брюки, брюки - в носки и сапоги, необходимо также закрывать голову и шею. Кроме того, существует репеллент - отпугивающее средство, которым можно обрабатывать открытые участки тела и одежду. Каждый, кто находится в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен не забывать осматривать себя самостоятельно или при помощи других.
Иммунолог-аллерголог Наталья Краснова объясняет:
«Если вас укусил клещ, необходимо его вытащить в травмпункте, если возможно (это лучший вариант), если нет – самостоятельно. В таком случае необходимо положить клеща в баночку и отвезти в вирусологическую лабораторию на анализ; важно выяснить, содержит ли он вирус клещевого энцефалита».
И далее иммунолог советует: «Там же, в травмпункте, надо сделать противоклещевой иммуноглобулин (его покупают самостоятельно или получают по страховому полюсу ДМС, если оформить его заблаговременно).
Иммуноглобулин необходимо ввести в течение 72 часов. Даже если вы уже сделали прививку, если вас укусил клещ, лучше вколоть иммуноглобулин. Но нельзя игнорировать укус и не идти никуда».
Рекомендации по самостоятельному удалению клеща:
- Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожного покрова.
- Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, пятипроцентный йод, одеколон).
- После обязательно вымойте руки с мылом.
- Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) – обработайте пятипроцентным йодом и оставьте до естественного отмирания.