Хроника происшествий // Новость

Самолеты – не для детей-инвалидов

В Кургане мальчика-инвалида из Приморья из-за гипса на ногах не пустили в самолет.
  • 14:10 | 17 мая 2018
  • 5

Самолеты – не для детей-инвалидов
Фото: gosnovosti.com

Как пояснил президент приморского общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко, в Курган ребенок ездил на операцию: «Компания Utair в Кургане отказалась пускать в самолет ребенка с инвалидностью после операции на ногах и его отца. После операции у парня ноги в гипсе, поэтому сотрудники компании сказали, что он будет занимать слишком много места. У подростка синдром мышечной дистрофии Дюшенна». После инцидента 16-летний подросток и его отец ждали три дня, пока Фонд социального страхования Приморского края не купил им другие билеты.

Пресс-служба Utair, однако, уточняет, что именно их компания организовала перелет мальчика: «Авиакомпания сразу бы обеспечила все условия для перевозки ребенка, если бы при оформлении билета было указано, что требуется специальная поддержка для пассажира. Utair имеет многолетний опыт перевозки детей, которым нужны особые условия в полете: авиакомпания ежегодно организует льготные перелеты для подопечных фонда “Подари жизнь”, в 2017 году Utair перевез 165 детей и родителей».

В свою очередь представитель Приморского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) России рассказал, что по закону только люди с травмами и заболеваниями спинного мозга имеют право на оплаченные ФСС перелеты. Остальным дорога оплачивается в зависимости от стоимости билетов: если дешевле ехать на поезде, покупают железнодорожные билеты. В этом случае подростку купили билеты с открытой датой на поезд, они у него на руках.

«И он мог воспользоваться поездом. Согласно официальному письму из больницы, которое мы получили, “пациент может следовать железнодорожным транспортом без ущерба для здоровья”. Но когда семья сказала, что мальчику нужно лететь самолетом, мы стали искать варианты, авиакомпания пошла навстречу и снизила цену на билет», – пояснил спикер ФСС. По его словам, заранее о том, что у мальчика ноги в гипсе и не сгибаются, его родители не предупредили. Поэтому он не мог разместиться на обычном месте в самолете.

«После того как подростка не пустили в самолет, мы снова начали договариваться насчет перелета, и сейчас мальчик уже на пути домой, во Владивосток», – добавил представитель фонда.

Мышечная дистрофия Дюшенна – это генетическое заболевание, связанное с нарушением строения мышечных волокон. Оно характерно в основном для детей мужского пола, хотя встречаются и исключения. Распространенность заболевания составляет один случай на 3,6–6 тыс. мальчиков, рожденных живыми. Без медицинского вмешательства средний возраст смерти больного составляет 19 лет.

По материалам РИА Новости

Татьяна Шувалова



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться