Экономика // Новость

​Выплатит ли «Вентана-Граф» 3,7 млрд рублей «Просвещению»?

11 мая в московском Арбитражном суде состоялось судебное заседание по иску издательства «Просвещение» к «Издательскому центру Вентана – Граф» о взыскании компенсации более 3.7 млрд рублей за нарушение исключительного права на товарный знак, а также изъятие из оборота и уничтожении контрафактных товаров, на которых размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком издательства.
  • 15:09 | 12 мая 2018
  • 622

​Выплатит ли «Вентана-Граф» 3,7 млрд рублей «Просвещению»?

Суд постановил признать незаконными действия ответчика, изъять из оборота и уничтожить за свой счёт контрафактную продукцию, взыскать в качестве компенсации более 3,7 млрд рублей, а также сумму госпошлины в размере 212 тыс. рублей.

Иск поступил в арбитражный суд 27 декабря 2017 года. В качестве причины пресс-служба «Просвещения» назвала нарушение исключительных прав истца на товарный знак, представляющий из себя изобразительный элемент в виде символического глобуса. Товарный знак зарегистрирован на имя издательства «Просвещение» с приоритетом от 2011 года. Сам логотип впервые был использован истцом еще в 2008 году.

Всего выявлено более 500 видов учебников и учебных пособий ответчика с использованием обозначения, сходного с известным брендом. Как сообщил представитель истца, сумма иска была рассчитана как двукратный размер стоимости тиражей всех видов контрафактных изданий.

«Просвещение» не скрывало намерений помешать распространению контрафактных товаров, о чём не раз заявляло открыто. Ведь вопрос не только в использовании знака, а в законных и правовых механизмах защиты интеллектуальной собственности и пресечении случаев их незаконного присвоения.

Решение суда обязало «Вентана-Граф» изъять учебники из оборота, уничтожить и сделать это за счет своей компании, а не за счет торговых сетей «Лабиринт» или «OZON».

Напомним, издательство «Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года и считается самым известным брендом. Учебники, на которых выросло несколько поколений, до сих пор активно используются во всех школах России. В 2017 году было зарегистрировано более 100,4 миллионов экземпляров продукции издательства.

Сегодня «Просвещение» создает комплексный образовательный продукт для детей всех возрастов. Это не только учебники и учебные пособия. Это оборудование для обучения в различных форматах, которое сочетает традиционный подход и инновации. Поэтому компания придаёт особое значение защите интеллектуальной собственности и отстаивает свои интересы в законном порядке.

Решение суда лишь подтвердило прозрачность позиций и доказало авторитет издательства «Просвещения» в этих принципиальных вопросах.

Пресс-служба «Просвещения» считает его справедливым.

Генеральный директор «Вентана-Граф» Александр Брычкин назвал решение суда необоснованным и подчеркнул, что компания будет оспаривать его в апелляционной инстанции.

Руководитель издательства рассказал «ВО», что сейчас на складах нет продукции, маркированной знаком соответствия ФГОС.

Компания обязуется выполнить все обязательства перед контрагентами, клиентами, школами, органами управления образования. Брычкин объяснил, что подобная маркировка была необходима издательствам учебной литературы для того, чтобы отличать продукцию, которая соответствует ФГОС, от продукции, разработанной под ранее существовавшие требования федерального компонента стандарта.

Указанные значки являются фактически признаком соответствия ФГОС, а не средствами «индивидуализации» учебной литературы того или иного издательства.

Генеральный директор «Вентана-Граф» подчеркивает, что эта маркировка – условно принятое в системе образования обозначение соответствия стандарту. Оно не является средством индивидуализации и не обеспечивает монопольное право издательству «Просвещения». Не только эта компания уполномочена выпускать продукцию, которая соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту.

Александр Брычкин уверен, что пока решение не вступило в законную силу, издательство «Вентана-Граф» сумеет обосновать свою позицию.

Уход издательства с рынка не обсуждается. Наоборот, корпорация «Российский учебник» (куда входит «Вентана-Граф») активно развивается.

Уже сейчас она обеспечивает треть потребности российских образовательных учреждений в качественных учебниках, а за прошлый год сильно нарастила свое присутствие в фондах школ.

В этом году корпорация планирует продолжить инвестировать в развитие цифровой образовательной платформы LECTA, участвовать в научно-исследовательской деятельности совместно с Высшей школой экономики и другими исследовательскими институтами по развитию навыков и компетенций педагогов, формированию человеческого капитала страны.

Соб.инф.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться