Хроника происшествий // Новость

Появившаяся в обычной петербургской школе часовня вызвала возмущение родителей учеников

Директор школы не понимает, как сделать так, чтобы всем угодить и при этом не нарушить закон.
  • 18 апреля 2018

Появившаяся в обычной петербургской школе часовня вызвала возмущение родителей учеников
Фото: pedsovet.org

В одной из школ Петербурга разгорелся скандал между сторонниками светского и духовного воспитания. Родители некоторых учеников считают, что часовня и иконы в обычном учебном заведении – похвальное дело для нравственного развития детей. Другие родители возмущены тем, что детям навязывают конфессию и нарушают их права на самоопределение, передает корреспондент 78.ru.

На третьем этаже школы №58, за дверями кабинета основ духовно-нравственной культуры, разместилась православная часовня. Обычно комната для молитв на замке – открывают дверь учителя, которые, по мнению родителей, заставляют школьников посещать это место.

– И это вместо того, чтобы учить детей математике, русскому языку или прописям. Мы закончили первый класс с чистыми тетрадями, потому что учителя рассказывали о святых. На третьем этаже есть часовня и после того, как мы об этом узнали, попросили учителей не водить наших детей туда, – сетует мать ученицы 58-й школы Светлана Андреева.

Тут якобы и успеваемость снизилась, и отношение к детям со стороны учителей поменялось не в лучшую сторону. Светлана уверена, что администрация школы нарушает закон и права детей: школа должна быть светским учреждением, а здесь повсюду иконы.

Репродукции икон развешены во многих классах. Кто-то из родителей, правда, добился того, чтобы из некоторых кабинетов их убрали, но это, скорее, исключение из правил. А вокруг иконы Божьей матери, которая висит в столовой, разгорелся настоящий скандал. Новый директор школы, который только в конце прошлого года сел в это кресло, после многочисленных жалоб родителей и письма из районного отдела образования святой образ снял. В итоге директор оказался в немилости у другой части родительского комитета.

– Хотел снять иконы, но на него сразу ополчились, написали письмо в администрацию. Родителям объяснили, что нарушаются права тех детей, которые неправославные и вообще другой религии. Конечно, нападки на него начались. Он человек молодой и хотел цивилизованно организовать процесс образования. Зачем устраивать в храме образования храм божий? – задается вопросом мать другой ученицы 58-й школы Ирина Лосякова.

Родители написали жалобу главе Приморского района Петербурга с просьбой вернуть икону на место, расценив это как ущемление прав детей на определение жизненной позиции. И вот спустя месяц, 13 апреля, Божья матерь вновь появилась на стене столовой. А это, как и наличие часовни, всё же нарушение закона, считают специалисты.

– Если есть у администрации какие-то личные пристрастия, то они могут организовать подобные мероприятия за территорией учебного заведения. Можно при согласовании с родителями, детьми и администрацией организовать подобные места, но только за пределами школы, это разрешено законом, – считает доктор социологических наук, кандидат философских наук Михаил Смирнов.

Директор школы пока не понимает, как бы сделать так, чтобы всем угодить, да ещё и закон не нарушить. А пока родители готовят новое обращение с просьбой убрать икону из столовой.

– С церковной точки зрения, ничего канонического здесь нет, но и нарушений светского законодательства здесь не усматривается. Нужно собрать все стороны и пригласить стороннего, нейтрального, наблюдателя.

Нельзя просто сказать: давайте уберём или давайте оставим – нужно договориться, – считает председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии Алексей Пелин.

Договориться взрослым, чтобы дети не пострадали. Если вообще школьников беспокоит этот скандал с иконами.



Новости





























































Поделиться