ИнтерВести // Новость

Франция: окончательные результаты бакалаврских экзаменов 2017

Итоговые результаты бакалаврских экзаменов 2017 подтверждают тенденцию, выявленную этим летом: более 80% учащихся возрастной группы стали бакалаврами, но часть показателей слегка снизилось.
  • 14:02 | 20 марта 2018
  • 4

Франция: окончательные результаты бакалаврских экзаменов 2017
Фото: media.nashaspravka.ru

Бакалаврские экзамены не сдали менее 20% молодых кандидатом. Управление по оценке, перспективному прогнозированию и достижению эффективности (Depp) подтвердило, что доля бакалавров в поколении, слегка увеличиваясь, в основном держится на уровне 80%. Именно это цифра долгое время рассматривалась как политическая цель системы образования.

C 2014 года этот показатель остается относительно стабильным, и тем не менее он стал результатом длительного процесса «демократизации бакалавриата», которому с 1985 года, когда был создан профессиональный бакалавриат, уделялось особое внимание. С тех пор число бакалавров продолжало расти, но затем прогресс прекратился, и доля бакалавров в поколении колебалось вокруг 62%.

В результате в 2008 году министр образования объявил, что отказывается от амбициозной цели – достичь уровня 80% бакалавров в возрастной группе. И все же после 2009 года благодаря реформе профессионального бакалавриата удалось добиться прогресса и постепенно приблизиться к уровню 80%.

В 2017 году общий показатель успешно славших экзамены составил 87,9%, причем среди кандидатов общего и технологического направления успеха добились 90% кандидатов, а среди лицеистов профессионального направления – 81,5%.

Более 50% лицеистов выпускного класса учились по общему направлению, но доля успешно сдавших экзамен среди них снизилась на 0,9 пункта по сравнению с предыдущей сессией. Это снижение приписывают ухудшению показателей в серии «экономика–социология». При этом незначительное ухудшение сопровождается и небольшим снижением доли оценок «хорошо» и «довольно хорошо»: в этом году их получили 40,3% кандидатов против 42,6% в прошлом году.

Бакалавры общего (самого престижного) направления получили большее количество оценок «хорошо» и «довольно хорошо»: 30% добились среднего показателя выше 14/20.

В редкой специализации технологического направления «Техника музыки и танца», по которой в 2017 году учились всего 317 человек, 17% кандидатов получили оценку «очень хорошо» и почти сравнялись с научной специализацией, где этот показатель составил 17,2%. При этом 20% учащихся этого направления вовсе не получили диплом бакалавра.

Перевод Александры Ратай




Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться