Качество образования // Новость

В МГУ создали мобильный словарь русского языка для журналистов

​Как пишется длинное слово «переосвидетельствоваться»? На каком слоге ставится ударение в слове «столяр»? Ответить на такого рода вопросы журналисту поможет новый мобильный орфоэпический словарь русского языка.
  • 16 февраля 2018

В МГУ создали мобильный словарь русского языка для журналистов
Фото: wnfx.ru

Словарь-мастхэв» для журналистов и других работников СМИ разработан специалистами журфака МГУ, хорошо представляющими себе напряженную ситуацию дедлайна в современном газетном и онлайн-пространстве с ее нервотрепкой и нехваткой времени. А этот грамотный помощник всегда под рукой: быстро ищет слова в нужной строке приложения.

В мобильный словник вошли самые каверзные случаи русской орфографии и орфоэпии, слова, которые чаще всего вызывают сложности в написании и произношении.

Словарь «интерактивный»: каждый пользователь может предложить свое слово, которого не хватает в мобильном источнике, и оно будет добавлено при обновлении словаря.

«Журналисту в условиях большой скорости передачи информации и постоянных дедлайнов тяжело носить с собой словари, поэтому мы разработали небольшое пилотное бесплатное приложение для смартфонов. Здесь можно найти правильное произношение тех словоформ, в которых люди наиболее часто допускают ошибки», – цитирует декана, профессора Елену Вартанову сайт факультета журналистики.

Приложение было презентовано на научно-практической конференции «Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ». В самую первую версию вошла 1000 словоформ, сейчас их на 500 больше. В планах разработчиков приложения – расширить базу до 25000 сложных слов.

Елена Кухтенкова



Новости





























































Поделиться