Культура // Новость

Школьники на время перевоплотились в учителей

Оказывается, открытые уроки проходят не только в школах, но и в театрах, и ведут их не только учителя, но и дети.
  • 21 декабря 2018
  • 1000

Школьники на время перевоплотились в учителей

Вот такой открытый урок представила Детская учебная студия, организованная в театре МОСТ для школьников от 6 до 14 лет.

Программа учебной студии, как в настоящем театральном вузе, включает подготовку этюдов, в основе которых – наблюдения за поведением людей, с которыми будущим артистам довелось встретиться в жизни.

Традиционный декабрьский «Открытый урок» на большой сцене театра МОСТ начался с показа этюдов «Наблюдение за учителем», во время которых дети перевоплощались в своих преподавателей и репетиторов. Разные школы, разные предметы, но объединяет их то, что каждый учитель считает именно свой предмет самым важным и полезным.

Выбирали предмет и преподавателя ребята сами, и так получилось, что больше всего в «зону особого внимания» попало учителей-словесников.

Видимо, лирики колоритнее физиков или более эмоционально ведут урок. В то же время пожилой математик, который все порывался выйти на воображаемый балкон, чтобы остудить закипающий от неправильных ответов мозг, смог доказать всему залу, насколько ярким и запоминающимся может быть мир сухих цифр.

Не прошла мимо внимания детей и такая деталь, как увлечение педагогов гаджетами даже во время урока или «коронная» фраза репетиторов, завершающая урок: «На сегодня все. Скажешь маме, что отзанимались».

Продолжил показ работ студийцев мини-спектакль «Муха-Цокотуха» (режиссер Мария Самсонова). Благодаря новаторству постановки незамысловатая детская сказка парадоксальным образом превратилась одновременно в памфлет (на геройство отважился лишь маленький комарик) и в философскую притчу – за денежку купишь что угодно, но только не настоящих друзей.

Порадовали зрителей и выступления участников танцевальной студии, где каждый номер требует сочетания музыкального и актерского мастерства.

Задача детской учебной студии – не только помочь раскрыться юным талантам, но и воспитать будущую смену для театра МОСТ, передав им традиции и ценности, которые здесь сложились.

История этого театра заслуживает особого внимания. Он первым в России прошел путь от университетского до профессионального, получив в 2000 году статус государственного. МОСТ – правопреемник Студенческого театра МГУ. С 1980 года по нынешнее время театр возглавляет Евгений Славутин.

МОСТ – лауреат многочисленных фестивалей Европы и Америки. В афише театра – постановки разных жанров, от комедии-буфф до психологической драмы.

Особое внимание уделяется постановкам для детей и подростков. Уже несколько лет с успехом в театре идут такие спектакли, как «Остров сокровищ», «Питер Пэн», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Тимур и его команда» и другие, которые пользуются неизменным успехом у зрителей. А спектакль «Дорогой Бог» по роману Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» популярен настолько, что лист ожидания на него открыт на полгода вперед.

«Это легкая, смешная и одновременно трагическая постановка о мальчике, которому осталось жить всего 12 дней. Зрители выходят с этого спектакля со слезами на глазах. Я считаю, что это отличительное качество нашего театра – волновать душу и сердце», – говорит директор театра Ирина Большакова.

Помещение театра в самом центре столицы – на улице Большая Садовая, д. 6 – уже не в состоянии вместить всех желающих.

Летом следующего года театр ожидает очень важное и радостное событие – открытие новой площадки, на которой будут идти спектакли для детей. Надеемся, это станет настоящим праздником для юных зрителей в 2019 году, который объявлен Годом театра.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться