Технологическая пропасть между подростками и родителями огромна и растет все больше. Я сама, все время вертясь в подростковой среде, постоянно наталкиваюсь на то, что тинейджеры со снисходительной усмешкой объясняют мне какие-то технологические тренды, мемы, закономерности. Впервые в истории младшее поколение может учить старшее – начиная от того, как пользоваться новым приложением, заканчивая тем, как набирать популярность в соцсетях.
Они смеются над нами, передергивая наши объяснения их проблем – «Это все компьютир виноват» (при этом в слове «компьютер» намеренно кривляют букву «е»). Гаджеты и технологии бесповоротно и прочно стали частью их жизни. И нам пора уже не воевать, а переходить на их сторону, чтобы быть в теме, как говорится.
Правила и рекомендации для родителей собраны из бесед с подростками, приправлены моим личным опытом попыток «не отставать».
1. Если на компьютере не закрыта страница ВКонтакте или на оставленном на столе телефоне видна переписка в Телеграме – не стоит смотреть, закрывайте и уходите.
Личные аккаунты в соцсетях равноценны личным дневникам.
Подростки обязательно догадаются, что их личная переписка «вскрыта» – по вашим словам, невольным цитатам или странным вопросам. Готовьтесь: в этот момент очень сильно падает доверие, еще и на фоне подростковой категоричности. Не рискуйте.
Просмотр личных страниц и сообщений может быть оправдан только тогда (и то – оправдан взрослыми, но никогда – подростками!), если есть подозрения на реальную угрозу, исходящую из переписок, и когда такой просмотр поможет вовремя спасти или защитить.
Тщательно взвешивайте такое решение, действительно ли в шпионаже есть необходимость?
2. Не пишите комментариев на страницах аккаунтов социальных своих детей без их разрешения.
По словам подростков, комментарии фоток или постов типа «Как я горжусь тобой, сынок», «И когда ты выросла, доча?», не говоря уже про «Боже, что это ты надела?» или «Значит, вот чем ты занимаешься вместо школы!» – это просто «анриал трэш».
Если хотите отреагировать – реагируйте в реальном времени, лучше очно. Так еще и повысите количество офлайнового общения. И вообще – заранее спросите, можно ли комментировать фото в Инсте или Фейсбуке, и уточните, какие комментарии были бы приятны. Лайкать при этом можно неограниченно!
3. Не выкладывайте фото и видео своих детей на своих страницах без спроса.
Даже если все хорошо и вы очень гордитесь своим ребенком. Особенно не выкладывайте, если это детская фотка.
Подростки очень чувствительны к своим изображениям и внешности.
Прошлогодние фотографии или воспоминания о «голеньких» или «забавненьких», выставленные на всеобщее обозрение, могут стать для тинейджеров большим стрессом.
При этом не пытайтесь понять, почему они сами выставляют странные видео и фото на своих страницах. Если выставляют – скорее всего, это не будет осуждено сверстниками. Именно оценка ровесников и есть главный критерий выбора контента для них. Сама же оценка базируется на многих факторах – на современных трендах, популярных мемах, интересах и ценностях сообщества, в которое входит подросток. Чтобы понять своего ребенка – попробуйте узнать его «контентное поле» (об этом следующий пункт).
4. Просветитесь технологически и интернетно, узнайте у подростка, какие мемы сейчас популярны, какие видео обсуждаются, какие гаджеты в тренде, в какие игры играют, какие паблики в Инстаграме интересуют? И приготовьтесь слушать.
Поначалу со стороны ребенка будет замешательство (мама вдруг пришла и не ругает за телефон, а спрашивает, чего там интересного!), потом аккуратное «отвечание», а потом – дойдет и до просвещения.
Будьте благодарным слушателем, ловите и проясняйте новые для себя слова, не скрывайте удивления, но при этом не судите строго то, что будет показывать вам подросток. Особенно сначала, иначе рискуете потерять доверие.
Уже потом, когда в ваших разговорах вы привыкнете спрашивать своего подростка о новинках Интернета, и он будет легко делиться с вами новостями – можете делиться своими мыслями (но помните, что это только ваше мнение), показывать понравившиеся вам видео или фото, взаимообогащаясь и одновременно принимая интересы своего ребенка и окультуривая его эстетически и интеллектуально. Главное – не бойтесь спрашивать. Будьте исследователем, собирателем фольклора, странником по миру подростковых интересов. Сам подросток тогда проникнется к вам уважением и почувствует родство.
5. Наконец, будьте сами интересной личностью.
Цените себя. Пишите свои мысли в соцсетях, общайтесь с другими, будьте активными и сочувствующими.
Между прочим, это совет от подростков. Они очень ориентированы на успешных людей – дело тут не в богатстве, а в том, что они могут быть искренними и твердыми, могут сопереживать и давать дельные советы.
Ну и, конечно, не забывайте о реальной жизни.
Если вы хотите вытягивать ребенка из гаджетов в офлайн – покажите ему, как делаете это сами, каких правил придерживаетесь, чтобы не быть зависимым (от чего-либо) и вовремя останавливаться.