Городское образование // Новость

Школьники и студенты помогут найти пропавших людей

24-26 ноября в Москве молодые инженеры и конструкторы разработают решения для поиска пропавших людей.
  • 19 ноября 2018

Школьники и студенты помогут найти пропавших людей
Фото: admsurgut.ru

Идею хакатона предложила инженерная Олимпиада Национальной технологической инициативы и МОО «Игры будущего»

Алексей Федосеев, главный организатор Олимпиады НТИ и президент Ассоциации участников технологических кружков рассказал:

«Финалисты Олимпиады НТИ часто требуют у нас ответа на вопрос: а что дальше? Они прошли сложный отбор, решили реальную инженерную задачу: разработали алгоритм диагностики рака на основе больших данных или сделали умную кибернетическую руку, и ограничиваться только учебой не могут. Они хотят менять мир. Мы взяли очень острую и очень настоящую проблему: в 2017 году в России значилось в розыске 74 тысячи пропавших людей. Если речь идет о поиске ребенка, часто от считанных часов поиска зависит, найдут ли его живым. Мы надеемся дать поисковикам-волонтёрам более совершенные инструменты, чем те, которые используются сейчас».

Хакатон проводится в интересах Поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» – самого крупного в России добровольческого объединения, которое собирает заявки о пропавших людях и организует поисковые операции.

Участники хакатона смогут выбрать одну из трех задач:

  • Разработка клиент-серверного приложения, работающего в GSM и позволяющего координатору поисково-спасательного отряда в реальном времени отслеживать на карте движение и метки поисковых групп;
  • Поиск лучшего решения для потерявшихся—мобильного приложения, которое позволяет оперативно получить собственные координаты и передать их поисковикам;
  • Разработка мобильного приложения и системы, позволяющей вести учет рабочего времени волонтера поисково-спасательного отряда, включающей в себя возможность записаться на поиск и элементы геймификации (рейтинг волонтеров, статистику нахождений, систему поощрений).

В хакатоне могут принимать участие школьники и студенты, но не больше одного студента старше III курса на команду.

Наиболее успешные инженерные решения планируется внедрять в реальную практику поиска пропавших людей с помощью поддержки партнеров Олимпиады НТИ.

Чтобы принять участие в хакатоне, необходимо зарегистрироваться.



Новости





























































Поделиться