Аналитика // Новость

Всеволод Луховицкий: В России существует презумпция вины учителя

Сопредседатель профсоюза «Учитель» считает, что причина в том, что очень удобно свалить на педагогов всю вину за проблемы, связанные с образованием и воспитанием.
  • 14 ноября 2018

Всеволод Луховицкий: В России существует презумпция вины учителя
Фото: mycdn.me

«Такие ситуации более, чем часто происходят», – говорил Луховицкий на пресс-конференции НСН еще в марте прошлого года. Тогда поводом для дискуссии стала история в красноярской школе: ученики обвинили педагога в растлении, однако переписка в соцсетях доказала, что это была клевета.

«Это не обязательно обвинения в сексуальных домогательствах. Это могут быть обвинения в чём угодно, – объяснил сопредседатель профсоюза «Учитель». – Существует презумпция виновности учителя. Она существует в общественном мнении, у большинства СМИ, радостно поддерживается правоохранительными органами. Уже несколько случаев было, что учителей сажали за развратные действия, потом выяснялось, что таких действий не было».

По словам Всеволода Луховицкого, причина подобной позиции – удобство всю вину за проблемы, связанные с образованием и воспитанием, свалить на педагогов.

«В чём психологическая причина? Мой коллега недавно сформулировал её очень просто.

Мужчина пошёл работать в школу, денег мало, уважения никакого, работа каторжная. Зачем же он идёт в школу? Наверное, чтобы заниматься развратом или издеваться над детьми.

Такая установка радостно поддерживается многими СМИ, правоохранителями и руководством. Это очень удобно – все проблемы, связанные с образованием, воспитанием объяснить тем, что есть плохие учителя, которые еще и потенциальные педофилы. Против них очень просто настроить общественное мнение», – заключил Луховицкий.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться