Качество образования // Новость

Мнение выпускников и видеоуроки не будут учитываться при аттестации учителей

9 ноября состоялось общественно-профессиональное обсуждение хода внедрения и применения разработанной модели аттестации на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ), где обсудили результаты и модели аттестации педагогов.
  • 12 ноября 2018
  • 2000

Мнение выпускников и видеоуроки не будут учитываться при аттестации учителей
Фото: tulapressa.ru

Организаторы конференции представили результаты апробации модели Единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ) и варианты возможной реализация учительской аттестации в школах России. Вначале были представлены сами разработки, затем на пленарном заседании Министр просвещения РФ Ольга Васильева высказала свою точку зрения относительно результатов проведенной апробации. Один из пунктов ее речи — при аттестации педагога не должно учитываться мнение выпускников. Васильева подтвердила свое высказывание исследованиями, проведенными в США, по итогам которых стало ясно, что мнение учеников, окончивших школу, не коррелируется с квалификацией и результатами работы педагога.

Кроме того, ранее предложенный для аттестации учителя видео-урок — стандартное занятие в 40-45 минут, что записывается на видео, после чего выкладывается в Интернет для оценки экспертами — также не должен учитываться.

«Это сложно не только с методической, но и с правовой точки зрения, поскольку несовершеннолетних детей снимать без письменного разрешения родителей нельзя», — поясняет причину Андрей Лукутин, заместитель директора Городского методического центра, что также присутствовал на конференции.

По мнению министра просвещения, аттестации поможет введение Российской электронной школы. Она привела в пример Москву, где учитель просто не замечает аттестации, потому как столичная проверка не предполагает отрыв учителя от основной деятельности — работы с детьми — и проходит «в два клика»: учитель подает заявление — раз, заявление отправляется в государственную аттестационную комиссию — два. Эксперты по результатам учебного процесса школьников из информационных систем делают выводы: есть ли изменения, «движения» в качестве образования. Сам же учитель не собирает документы для аттестации и не занимается их оформлением, процедура оценки происходит по результатам.

Соб.инф.



Новости





























































Поделиться