Без рубрики // Аналитика

Итоговое решение о выборе учебников должно приниматься на уровне школы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного оценке качества школьных учебников российскими учителями.
  • 15 октября 2018

Итоговое решение о выборе учебников должно приниматься на уровне школы
Фото: irzakupki.ru

Результаты исследования показали, что 76% работников образования (то есть большинство) довольны качеством школьного образования и признают его эффективным. Но 17% опрошенных все же считают систему школьного образования неэффективной.

76% респондентов выразили удовлетворенность качеством учебников.

Главным фактором, определяющим качество учебников, опрошенные называют понятность и доступность изложения материала (36%). С ошибками в учебниках и некорректной информацией сталкивались 62% работников образования. Только 8% от этого числа считают, что наличие ошибок в учебниках – типичная ситуация. 68% опрошенных из числа тех, кто сталкивался с ошибками полагают, что это не влияет на качество преподаваемого предмета.

81%опрошенных учителей отметили, что для них важно иметь возможность самостоятельно выбирать учебники для преподавания по их предмету.

Основной аргумент учителя – возможность подобрать удобную методику преподавания (54%) и дать учащимся более глубокие знания по теме (43%).

Итоговое решение о выборе учебников должно приниматься на уровне школы (73%).

При этом большинство респондентов (90%) признает, что федеральный перечень учебников в том или ином виде необходим.

62% участников опроса считают, что федеральный перечень учебников должен носить рекомендательный характер, нежели обязательный (28%).

Оценка учебников при включении их в федеральный перечень в первую очередь должна основываться на апробации в учебном процессе (61%). По мнению опрошенных, для допуска учебников также важна экспертная оценка педагогов (52%) и открытая дискуссия с широким участием экспертов (46%).

33% респондентов отметили, что за последние 5-7 лет были случаи необоснованного исключения учебников из федерального перечня.

Большинство опрошенных (88%) полагают, что издательства, выпускающие учебники для школы, должны принадлежать российским владельцам.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться