Хроника происшествий // Новость

Каникулы поневоле

При наличии двух школ ребята из поселка Сёйва остались без уроков.
  • 25 января 2018

Каникулы поневоле
Фото: parmanews.ru

Прокуратура Гайнского района на 20 дней продлила зимние каникулы ученикам из поселка Сёйва Коми округа. В декабре надзорное ведомство провело там проверку единственной действующей школы, в ходе которой были выявлены нарушения, несовместимые, по мнению прокурора, с образовательным процессом. Суд признал обоснованность требований прокуратуры и работу школы приостановил.

Причиной проверки стали жалобы родителей на холод в классах и неприятные запахи из туалета. Также выяснилось, что в здании не функционируют каналы передачи тревожных сообщений и система видеонаблюдения, а это прямое нарушение антитеррористического законодательства.

Деревянное здание барачного типа, где учатся дети, было построено в 60-е годы прошлого века.

Система водоснабжения и канализации в нем отсутствует. Питьевую воду привозят в пластиковой канистре. Для прочих бытовых нужд, в том числе канализационных, ее вообще нет. Туалет в помещении один и предназначен только для девочек. Мальчишки пользуются отдельной постройкой во дворе. Туалета для персонала не предусмотрено.

Но дело не только в этом. Уже несколько лет здание учебного заведения не соответствует пожарным нормам, прогнило, не держит тепло и отапливается электрическими конвекторами, что создает дополнительную нагрузку на проводку, а она тоже далеко не первой «свежести».

Между тем в Сёйве уже несколько лет простаивает новое школьное здание. Его проектирование и строительство началось еще в 2009-2010 году, при прежнем руководстве района. По свидетельству нынешнего районного главы Владимира Исаева, стройка велась с многочисленными нарушениями, в том числе заменой материалов на более дешевые. Прежде чем принять новую школу в эксплуатацию, он назначил экспертизу, после чего в течение почти двух лет шли судебные тяжбы с подрядчиком. В 2014 году строительство было возобновлено, и сегодня, говорит глава, школу можно эксплуатировать.

Аналогичный ответ получили жители поселка из краевого министерства образования в ответ на свое обращение к губернатору края еще в 2016 году.

Однако документы в региональном Госстройнадзоре подписывать не торопятся. Почти за восемь лет строительства обнаружилось слишком много нестыковок между проектом и воздвигнутым зданием, и список раз за разом выявляемых недоделок не сокращается. По мнению жителей, с каждым днем открытие новой школы становится все более проблематичным. Здание никем не охраняется, и в нем кое-где уже выломаны двери.

А ведь на строительство потрачены немалые деньги. К тем 90 миллионам рублей, что были выделены изначально, добавили сначала 12 миллионов, а в ходе подготовки к нынешнему учебному году депутаты земского собрания по просьбе главы района дополнительно выделили еще 600 тысяч рублей. Но, несмотря на значительные бюджетные вливания, школа так и не начала работать.

– Открыть новую школу обещают уже несколько лет, – говорит Надежда Томашевич, мама шестиклассницы. – Но сегодня находиться там невозможно – везде плесень, провода торчат, потолки (навесные. – Прим. ред.) провисают. После многолетних обещаний глава района вообще перестал к нам приезжать и на контакт с жителями не идет.

Сам Владимир Исаев уверяет: подготовка к сдаче нового школьного здания идет полным ходом.

И надеется, что уже в январе нынешнего года разрешение на его эксплуатацию будет получено, а в феврале школьников переведут в более подходящее для учебы помещение.

Однако жители настроены не столь оптимистично – они опасаются, что дети поселка вообще останутся без школы. Ведь провести в старый барак водопровод и канализацию, тем более в условиях уральской зимы, дело непростое. Особенно если никто им не занимается.

Решение о приостановлении работы школы суд принял 9 января.

Как заявил «Российской газете» Владимир Исаев, нарушения предполагалось устранить в ближайшие полторы-две недели. За это время планировалось проложить внутренние коммуникации, протянуть в школу водопровод от скважины, организовать канализационные стоки, установить раковины для мытья рук и фонтанчик с питьевой водой.

Но только 16 января дорожники приступили к работе – расчистили дорогу от новой школы до старой. И на этом остановились.

– Не представляю, как они собираются проводить водопровод и канализацию зимой, – говорит Надежда Томашевич. – Ведь морозы стоят нешуточные.

По ее словам, сейчас дети сидят дома и не знают, чем заняться, а потом будут наверстывать материал и учиться в каникулы.

Справка «РГ»

Новая сёйвинская школа была спроектирована как средняя, с одиннадцатилетним курсом обучения, и рассчитана на 120 учеников. Сегодня детей школьного возраста в поселке гораздо меньше – по месту жительства обучаются около 60 ребят. Старшеклассники ездят в Гайны и Серебрянку.

Инесса Суворова



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться