Городское образование // Новость

Взять МГУ

Космический факультет набирает первый курс.
  • 15 января 2018

Взять МГУ
Фото: caoinform.ru

На дне открытых дверей ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что следующим новым факультетом в университете может стать факультет, связанный с изучением мозга, когнитивными исследованиями.

Ректор подчеркнул, что демографический спад сказывается на приеме во всех вузах, но в МГУ конкурс держится на уровне чуть больше семи человек на место.

– Многие из вас подают заявления на разные специальности. При зачислении конкурс бывает чуть больше двух человек на место. Это нормально. Я бы этого не боялся, – рассказал Виктор Садовничий.

В 2017 году студентами МГУ стали почти 1200 олимпиадников. В этом году будет не меньше.

– Если поступает олимпиадник, то на ЕГЭ по своему предмету ему надо набрать не меньше 75 баллов. Дополнительное вступительное испытание им проходить не надо. 10 процентов мест мы отдадим льготникам – инвалидам, детям-сиротам, ветеранам боевых действий. До 1 августа зачислим 80 процентов студентов, до 6 августа – еще 20 процентов.

Что нового будет в МГУ в этом году? На факультет космических исследований впервые начнется прием специалистов на программу «Космические исследования и космонавтика». Срок учебы – 6 лет. По словам ректора, «будет и бюджет, и внебюджет». Открывается магистерская программа «Космические медико-биологические исследования», разработано около 200 межфакультетских курсов, которые студенты выбирают по желанию. Физик может слушать лекции по юриспруденции и экономике, а журналист – по биологии или астрономии.

С этого года в составе МГУ появится антидопинговая лаборатория. Она разместится на территории кампуса. Выбрано одно из зданий. «Не исключено, что заведовать лабораторией будет иностранец», – уточнил ректор.

Ирина Ивойлова



Новости





























































Поделиться