Экономика // Новость

Дагестанским школьникам предлагают использовать электронные учебники пока нет бумажных

Министерство образования и науки Дагестана прокомментировало на своей официальной странице в Instagram ситуацию с нехваткой и отсутствием учебников в школах республики
  • 09:49 | 8 сентября 2017

Дагестанским школьникам предлагают использовать электронные учебники пока нет бумажных
Фото: gp.by

В министерстве поясняют, что в 8-11 классы еще не получили книги, так как более 180 тысяч комплектов поступят из издательства «Просвещение» только к ноябрю.

«Мы понимаем, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на учебном процессе и отразиться на качестве образования, однако иного решения проблемы нет.

Просим вас проявить терпение и не поддаваться на уговоры недобросовестных работников школ к самостоятельной покупке учебников. На время отсутствия книг предлагаем использовать учебный материал из интернет-ресурсов», - добавили в Минобре РД.

Во 2-7 классах, в связи с переходом на новую федеральную программу, полностью обновлен библиотечный фонд. В 2016 году по этой же причине полностью обновили учебники 1 и 6 классов. Эти книги должны быть в школах.

Однако в министерстве обращают внимание на то, что предугадать количество первоклассников очень сложно и после проведенной специальной проверки в этом году и выявленной нехватки книг, принято решение о дозакупке для первых классов.

Для 3, 4, 5 классов книги закупались с 2013 по 2015 годы. Учебники в библиотеках есть, но из-за ежегодного увеличения числа детей в этих классах, а также износа некоторых учебников, они достались не всем учащимся. Новая партия поступит до конца сентября.

Однако родители отмечают, что в некоторых школах нет даже учебников, которые были закуплены, и им пришлось покупать почти весь комплект книг. В республиканском Минобре заверяют, что каждая жалоба об отсутствии книг будет рассматриваться с привлечением начальника Управления образования, директора школы и учителей.

Кроме того, проведенная проверка выявила очень много нарушений со стороны руководства школ, такие как невнимательность в оформлении заявок и как следствие закупка не тех учебников, закупка недостаточного количества книг, в некоторых школах и вовсе отсутствуют заявки и несвоевременно распределяют книги.

В Минобре обещают, что по каждому нарушению к директорам школ будут применяться самые строгие меры, и выдвинуты требования немедленного решения проблемы.

Также представители Минобрнауки РД обращаются к родителям с просьбой сообщать им и в правоохранительные органы о продаже учебников в школьных библиотеках, о появлении на рынках книг с печатями школ, фиксировать все нарушения.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться