Хроника происшествий // Новость

Первый допрос «ивантеевского стрелка» проходил прямо в школе

Оставлять на свободе 15-летнего «ивантеевского стрелка», устроившего бойню в школе, опасно не только для окружающих, но в первую очередь для него самого – так считают следователи, которые подготовили ходатайство в суд об аресте парня
  • 7 сентября 2017

Первый допрос  «ивантеевского стрелка»  проходил прямо в школе
Фото: zazimye.info

К вечеру среды Виктор (имя изменено) все еще находился в МУ МВД «Пушкинское» в Подмосковье, правоохранители допросили его уже дважды. Рассказ девятиклассника вызывает смешанные чувства: шок, злость и даже жалость. А еще он дает ответы на многие вопросы, главный из которых – почему школьник взялся за оружие и пошел убивать людей.

Первый допрос девятиклассника проходил прямо в школе.

– Подросток не плакал, не истерил, хотя было понятно, что у него нервный срыв, – рассказывает источник в следствии. – В течение полугода он состоял на учете у школьного психолога. Тот проводил с ним какую-то работу, посчитал, что довольно успешно, и с учета в итоге не так давно снял.

Уже с первых слов подростка стало понятно, что он во многом винит свою семью. Она, кстати, довольно обеспеченная: у мамы свой бизнес, папа занимается геодезическими работами. Про родителей Виктор рассказывал с некоторой обидой.

Проблемы, по его словам, у него начались еще во втором классе. Он приходил из школы домой и жаловался папе: «Меня обижают одноклассники. Издеваются, унижают. Смотри, они мне уже третьи очки сломали!» Папа на это отвечал в духе «мне не до тебя, сам разбирайся». Самому разбираться у Виктора не очень получалось. Был даже случай, по его словам, когда его заставили разутым бегать по снегу вокруг школы.

– Проходит время, ему исполнилось 13 лет,и он, по его словам, обратился к папе с вопросом: «Как мне себя вести с девочками?» А тот опять от него отмахнулся. А мама вообще жестко отрубила: «Ну какие тебе девочки в этом возрасте!» Последней каплей для Виктора, видимо, стала попытка открыться родителям – сообщить, что он влюбился. Он надеялся, что они проявят участие, поддержат, расскажут, как быть с этой девочкой. Папа ничего не сказал, а мама выразилась в стиле «Ты еще сам как та девочка и в мужчину не вырос». Приведу вам как пример родительского безразличия поведение отца после ужасных событий в школе. Оба родителя приехали в учебное заведение, где у них состоялась беседа со следователем. И вот отец совершенно спокойно спросил: «А мы еще тут долго сидеть будем? А то время обеда».

Подросток, по его словам, подсел на «группы смерти» в соцсетях. Собственно, именно так он попал в поле зрения психологов – его вычислили на одном из форумов и после этого как раз поставили на психологический учет.

– К мести я готовился два года, – сообщил парень правоохранителям. – Информацию об изготовлении взрывных устройств нашел в Интернете.

Далее Виктор описал, как именно он изготовил «бомбы» с поражающими элементами. Кстати, во время обыска в квартире «стрелка» обнаружили остатки пороха, изъяли компьютер, с которого он выходил на связь с «группами смерти». Есть предположение, что идею сделать бомбы и напасть на одноклассников ему подбросил кто-то из модераторов.

Три самодельные «бомбочки» Виктор успел взорвать в школе. Потом начался хаос, и остальными взрывными устройствами (на поясе у него висело еще 10), к счастью, он не успел воспользоваться.

«Я ведь их всех предупреждал! Я столько раз им говорил, что все именно так и будет, что я со всеми ними скоро расправлюсь», - несколько раз повторял подросток на допросе, который проводили уже сотрудники центрального аппарата СК, приехавшие в Пушкино по личному распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина.

К сведению, помимо уголовных дел по статьям «Хулиганство» и «Халатность» следователи приняли решение «исходя из объективно установленной на данный момент картины произошедшего» возбудить еще одно - по покушению на убийство (ч. 3 ст. 30, «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Что касается халатности, то пока неясно, кого именно обвинять в ней - школьных педагогов или полицию. Следователи считают, что полицейские в этой ситуации виноваты меньше всего: на учете у них Виктор не стоял. А вот учителя мало того что знали о его склонностях, так еще и игнорировали его предупреждения о нападении. Предупреждала о том, что с парнем не все хорошо, и его родственница, которая учится с ним в одном классе и которой он доверял больше других.

В среду в МУ МВД «Пушкинское» приехали педагоги и психологи из Москвы, которые вели беседу с юношей вместе со следователями СК. Принято решение о проведении в его отношении психиатрической экспертизы.

По словам правоохранителей, родители не особо переживают за судьбу Виктора. Его отец Сергей Вячеславович заявил: «С моим сыном все хорошо. Отстаньте!»



Новости





























































Поделиться